石狩産のリンゴ「紅玉」をあしらい、限定販売されるアップルパイ=ホテルオークラ札幌提供
札幌市のホテルオークラ札幌は、樹齢100年を超すリンゴの木から収穫された紅玉を使ったアップルパイを販売する。元日から1月末までの期間限定。
リンゴは明治初期に開園した北海道石狩市の「きむら果樹園」で収穫。原木3本は大正初期に植えられ、大切に手入れされてきた。昔ながらのリンゴの味を生かし、ホテル料理人が爽やかな風味に仕上げた。
希少な地場産品の知名度アップと販路拡大を図る市の取り組みの一つ。4代目の果樹園主の木村武彦さん(61)は「酸っぱさと甘さのバランスが取れた味をぜひ楽しんで」とアピールしていた。【三沢邦彦】