トイロイロ ***happy color life***-アイスボックスクッキー







こんばんは、トイロです






昨日の記事に本当にたくさんのコメントありがとうございました


また、多くの読者登録や、いつもありがとう!なんて嬉しいお言葉のメッセージやメールなどを多数いただきました。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。うれしかった~!


メールは時間を少しいただきますが、必ずお返事させていただきますので、気長に待っていただけると嬉しいですい♪




本当にみなさんありがとうございます












今日は、ここ最近ちょこちょこ登場中の


アールグレイのアイスボックスクッキーのレシピを紹介しますね






以前、文章での紹介はあったのですが


少し改良したり、写真撮ったりしたので丁寧に書きます






フードプロセッサーですっごい簡単に出来ちゃいますので


ぜひ試していただきたいなっ










FP★アールグレイアイスボックスクッキー(20~24個)




●薄力粉 80g


●アーモンドプードル 20g


●砂糖(上白糖) 35g


無塩バター 60g


卵黄 1個分


アールグレイのティーパック 1個分(3g程度)




下準備


・無塩バターは1.5cm角くらいにカットして、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。


・全て材料は計量を済ませておく。










●をFPに入れ、粉をふるうつもりで数回オンオフで攪拌しておく。






トイロイロ ***happy color life***-1









角切りにしたバターもフードプロセッサに入れ、バターの形がなくなりぽろぽろになるまで、スイッチのオンオフを繰り返す。






トイロイロ ***happy color life***-2









卵黄と紅茶葉を加え、生地がひとまとまりになるまでスイッチのオンオフを繰り返す。






トイロイロ ***happy color life***-3







このくらいまとまれば大丈夫です♪あとは取り出して手でまとめてくださいね。




トイロイロ ***happy color life***-4







出来上がった生地は四角く成形して(35mm角くらいで長さ15cmくらいに)ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かす。






トイロイロ ***happy color life***-5









包丁で生地を厚さ5mmほどに切る。






トイロイロ ***happy color life***-6









天板に少し間をあけて並べる。

170度に予熱したオーブンで13~15分焼成したら完成♪






トイロイロ ***happy color life***-7







ケーキクーラーの上で冷まして、出来ればシリカゲルを入れた瓶で保存してくださいね!






トイロイロ ***happy color life***-8









作る時のポイントは、




・バターは必ず角切りにして冷蔵庫で冷やしておいてください。


でないと、混ぜたときにぽろぽろの生地になりません。




・あと、四角く成形するとき、まな板などで押さえながら面を変えて成形していくと綺麗な四角になりますよ。




・焼くと膨らむので並べる時は間隔を空けてくださいね~♪











サクッとしてホロっと崩れる香り豊かなアールグレイのアイスボックスクッキー


我が家では子供たちも、じぃじばぁばもお気に入りのクッキーです~








トイロイロ ***happy color life***-アイスボックスクッキー









昨日紹介したように、ラッピングしてプレゼントしても喜ばれますよ






トイロイロ ***happy color life***-アイスボックスクッキー







プレーンの場合は紅茶葉なしでバニラオイルを少々加えて、


ココア味にしたい場合は、ココアパウダーを薄力粉に大さじ1.5ほど加えて作ってみてくださいね


二つの生地を作ってうずまきにしたり、市松模様にしたりするのも可愛いです






是非一度お試しくださいね~






印刷しやすいレシピはこちらにアップしてます




Cpicon
FP★アールグレイアイスボックスクッキー by トイロイロ







レシピの内容に関しての質問は、メールにしてして頂けると助かります。


コメントだと、数が多い場合、お返事漏れしてしまったりしますのでご協力お願いします。


基本的に、掲載したレシピのアレンジなどを個人個人でされる場合の質問等も、的確にお答えできませんのでご了承ください。











ここ数日、力仕事や大掃除で少々お疲れの私ですが


毎日寝る前の少しのピグの時間も忘れてはいませんよ


だってほんとにおもしろい部員さんばかりで!


毎日爆笑の嵐でございます(笑)




昨日は、週末だからか、深夜にも関わらず、ほんとにたくさんの部員さんたちが遊びに来てくれました♪


部員さんたちで制服とかも決めてくれてて(笑)みんなで撮影~






トイロイロ ***happy color life***-未設定







昼間や夕方もちょこちょこっとログインしたりしてるんですが


部室に行っても誰もいないことが多いんですよね~


みなさんログインされた際は私がオンラインなってないか検索で確認してくださいね!


自分の部室に誰もいなくても、別の部室に集まってることも多いですので3つの部室を行き来してみてくださいね!






今はどうしても深夜0時前後しかピグする時間がないので


夜時間が取れないという部員さんには申し訳ないのですが・・・


幼稚園が始まったらまたお昼にも少しは出来るようになると思います♪






お部屋も誰でも来れるようにしておきますので、


ぜひ「きたよ!」してね~
















今日もすでにいい汗かいてくたくた気味


この勢いで子供たちとお風呂入って、ご飯食べさせて寝かしつけるぞ~!




皆さんにとっても、明日が笑顔あふれる素敵な日曜日となりますように




毎日、まいにちありがとう












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本日も、多くのコメント、メール、つくれぽ、ペタ本当にありがとう!メールのお返事少しお時間いただきますが必ずお返事しますので少々お待ち下さいね♪





本日、クックパッドに掲載中のCpicon
卵白消費!混ぜて焼く簡単菓子、ロッシェ♪ by トイロイロ
がつくれぽ10人となり話題のレシピ入りしました。山形にすればしっとりと、平たくすればサクサクのお菓子が簡単に出来ちゃいます!このクッキーで余った卵白でも作ってもらえるといいかもです♪ぜひお試しを!







お気軽に足跡残して行ってね!ランダムでお返事ペタしに伺います!












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クッキー焼く時もこの天板で。熱伝導がよく、とてもサックサクに焼けます。焼けむらも以前と比べるとすごく減りましたよ♪






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