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さあ!いよいよこの週末はクリスマスですね~!
きっと今日、明日、明後日とパーティーされる方が多いんじゃないでしょうか^^

あと一品、なにかおつまみになるようなものないかな~なんて悩んでいる人がいたら
是非オススメしたい、超簡単なアヒージョを紹介します。

5分で出来ちゃうよ~♡



スーパーで年末年始のおつまみにって、カマンベールチーズが安くなってたんです。
これを見て思いついた~!!

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では、早速作り方いきまーす^^


カマンベールのアヒージョ(15cmスキレット使用・2~3人分)

オリーブオイル 100ml(1/2カップ)
にんにく 1かけ
カマンベール 1個
ウインナー 2~3本
ミニトマト 1~2個
塩 2つまみ
パセリのみじん切り あれば適量


①カマンベールチーズは常温にもどし、好みの数にカットしておく。ウインナー、ミニトマトは好みの大きさにカットする。(小さなトマトであればカットせず、数を増やしてもOK)

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②にんにくは芯を取り除き薄切りに。(芯が焦げやすいので取る)あまり薄く切るよりは適度に厚みがある方が焦げにくいです。

写真のように芯は爪楊枝や竹串のとがってない方で押すと簡単に取れます。

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③スキレットにオリーブオイルとにんにくをいれてから中火で温める。

※先に火をつけてしまわないように!一瞬でにんにくが焦げて苦くなってしまいます。

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にんにくが薄く色づいてくるまでが目安です。ここでこんがりきつね色になるまで、は火を通しすぎなのであくまでも周りが薄く色づく程度で。

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④中心にカマンベールを入れ、周りにウインナーとミニトマトを入れ、塩をチーズの周り(オイル部分)にふり火を止める。

※はねた油でやけどしないように気をつけて!

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⑤パセリのみじん切りを上からかけ、バゲットを添えれば出来上がり!



カマンベールのアヒージョ、完成~!

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とにかく香りが良くて食欲そそります♡

チーズ入れてすぐに火を止めるのがポイントでね、
十分温められたオイルでチーズもにんにくも良い感じに仕上がります。


ほ~ら!このトロントロンのチーズ、たまんないでしょ!!

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カマンベールの周りの白カビが苦手な人もこれはきっと食べやすいと思います。
長女がまさに苦手だったのにこれは平気なんだって^^



スライスしたバゲットにのせて食べると最高です。
オイルに浸しながら食べるのも◎

これはワインのおつまみにもぴったりですよ~!!

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ポイント

●子供でも食べられます!(むすめ達パンと一緒にペロリと完食!笑)大人には、鷹の爪を入れてピリ辛で作ってもOK!

●塩の量はお好みで調節してください。ハーブソルトでも美味しいですよ^^

●ウインナーをベーコンに変えて作るのもOK。

●ぜひ美味しいオリーブオイルを使ってくださいね!

●スキレットがない場合は小さめのフライパンや直火OKの器を使って作るのでも◎





もともと冷たくても食べられるものばかりなので
パパッと短時間火を通すだけで出来ちゃいます。
材料さえあれば5分ほどで調理出来るので良かったら作ってみてくださいね。


レシピはクックパッドにもアップしています。
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Cpicon 5分で出来る!カマンベールのアヒージョ by トイロ*


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我が家は明日と明後日がクリスマスパーティーの予定です^^
みんなそんなに沢山食べないので(笑)、
リクエストのものをちょこちょこと用意しようかなという感じ。
(たっぷり作っても結局私が余ったモノ食べてしまわないといけなくなるので~^^;太る一方!笑)

ケーキは明日と明後日で2台作るつもりでいます。
あ、サンタさんへのクッキーも今日か明日には作らないとね。

なにげにまだやること満載じゃ~ん(笑)
でも、いよいよ年末っていうこの雰囲気をおそらく誰よりも満喫してます!

来週からはおせち料理もどんどん作って紹介せねばね。



あ!!!
むすめ達だけに食べさせて自分がお昼食べるの忘れとった!
急にすごい音でお腹が鳴ってびっくりしたわ(笑)

しっかり栄養補給して、午後からも元気いっぱい働きまーす。

それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


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