12月の仙太郎さんは柚子を使った和菓子がいっぱいです。
季節ごとに味が変わる蒸しカステラも柚子の味。
セロファンに丁寧に包まれた蒸しカステラ。
蒸しパンよりもしっとりと、カステラよりもあっさりとした食感。
生地にもしっかりと柚子の粒がはいっているんですよ。
12月限定なのでお早めに、期間限定って惹かれますよね。
仙太郎さんは期間限定が多いので、季節を味わうためにはコマメに足を運ばなければなりませんね。
くるんであるのは、柚子をいれた白餡。
しっとりとした生地は懐かしいような素朴な味わい、口に入れると柚子の香が鼻にぬけます。
日本茶でも珈琲にも相性良さそうです。
仙太郎さんの和菓子は添加物を使わず、国産の素材にこだわってお店の厨房で毎日手作りをされています。
そのため日持ちはせず、こちらも賞味期限は2日です。
おいしくいただきました。
蒸しカステラ 柚子蒸し/194円/仙太郎
仙太郎さんの看板商品「ご存知最中」です。
丹波大納言を炊き上げた自慢のつぶあんを好きにはさんでいただけます。