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たにまのひめゆり

知をもって愛に生きる

【ケイジャンスパイス】を使ったから揚げの作り方(レシピ)

料理レシピ
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ケイジャンスパイスを使ったから揚げは最高!!!

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ケイジャンスパイスってご存知ですか?いろいろなハーブをブレンドしたスパイスなのですが、鶏肉にまぶして、から揚げやグリルにするとものすごくおいしいんです。スパイシーで、レモンをかけると意外にさっぱり。ご家庭でもかんたんに作ることができるので、ぜひ試してみてください。クセになる味で、1度いただいたら止まりませんよ。

材料(2人分)

鶏もも肉・・・・・・1枚(約200g)

ケイジャンスパイス・・・・・・大さじ1

レモン汁・・・・・・小さじ1/2

揚げ油・・・・・・適量

下ごしらえ

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  1. 鶏もも肉は余分な皮と脂肪をとりのぞき、5cm角くらいに切ります
  2. ケイジャンスパイスを全体にからませて、30分くらいおきます

作り方

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  1. 160℃の揚げ油で、4分ほど揚げます
  2. いったん取り出して、5分余熱で火を通します
  3. 油温を190℃に上げて、2分、2度揚げをします
  4. 器に盛り、レモン汁をかけます

鶏肉は、揚げすぎるとジューシーさがなくなるので、注意してください。ケイジャンスパイスは、たっぷりからませるとスパイシーでおいしいです。

おすすめのケイジャンスパイス

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朝岡スパイス ケイジャンスパイス

このスパイスがわたしはとてもお気に入りで、もう5本目です。から揚げをするときは味つけを何種類か作るのですが、ここのケイジャンのスパイスの配合がたまりません。おすすめです。『LOHACO』で購入可能なので、ぜひ使ってみてください。

マスコットやユウキも有名な調味料や香辛料のメーカーなので、おすすめです。

ケイジャンスパイスとは

パプリカやチリ、ペッパー、オレガノ、タイム、ガーリックなどが配合されている、辛いスパイスのことをいいます。

ケイジャンとは、北米のフランス系カナダ人が、南部のルイジアナ州に移民してきた人々のことをさします。そこで生まれた郷土料理が、ケイジャン料理で、スパイシーなのが特徴です。

さいごに

ケイジャンスパイスを使ったから揚げのレシピのご紹介でした。ちょっとスパイシーなから揚げで、ジャンキーなお料理ですが、ビールに合うんですよ。

ケンタッキーフライドチキンも、いろんなスパイスを使っているので、味に共通点がありますね。

1つ1つのスパイスを買うと大変ですが、このように最初から合わせてあるスパイスを利用して、お料理を作るのも楽しいです。

さいごまで、ご覧いただきありがとうございました。

おまけ:りんの独り言

こんばんは。またここの部分は、いずれ削除するので、さらっと流してくださいね。

昨日の記事はごめんなさい。

ふだんはふつうにしていても、何かのきっかけで溢れだす感情があります。歳を重ねていくと、どうしても憂い沈むときがありますよね。

人生ってほんとうにいろんなことがあります。ひとつひとつに折り合いをつけて、何とか前を向いています。

じぶんを不幸だとは思っていません。幸せものです。

ほほえみを忘れずに、毎日を過ごしたいと思います。

コメントを下さった方、ありがとうございました。