痛風の治療方法

更新日:2016/12/09

痛風の治療方法

痛風の治療には、痛風発作を抑えるための治療と、痛風の根本的な原因である高尿酸血症を改善する治療という2つのステップがあります。そこで今回は、それぞれの治療で、具体的にどんなことをしていくのかをご紹介していきます。

痛風発作を抑えるための薬物療法

「痛風」は、尿酸が体の中にたまり、それが結晶になって、激痛を伴う発作が起こる病気です。このため痛風の治療には、発作の痛みを抑える治療と、尿酸値を下げる治療(高尿酸血症の治療)という2つのステップがあります。

最初のステップの痛風発作を抑える治療では、「コルヒチン」と「非ステロイド抗炎症薬」を使った薬物療法を行います。コルヒチンは、発作の前兆があったときに飲む薬で、白血球の働きを抑えることで、痛風発作を未然に防いだり、重症化しないようにしたりします。

一方、すでに発作が始まってしまっているときは、非ステロイド抗炎症薬で、炎症や痛みをやわらげます。

尿酸値を下げるための薬物療法

2つ目のステップの尿酸値を下げる治療(高尿酸血症の治療)は、痛風発作の痛みが完全におさまってから行います。発作がおさまれば、痛風が治ったように思いがちですが、痛風の根本原因は「高尿酸血症」です。

尿酸値を下げずに放っておくと、発作が再発するだけでなく、腎臓病や動脈硬化など、さまざまな合併症を発症するリスクが高くなるので、必ず治療を続けましょう。

尿酸値を下げる治療でも、薬物療法を行います。高尿酸血症は、尿酸が過剰に生産されている場合と尿酸がきちんと排泄されなくなっている場合、この両方が合わさっている場合という3つのパターンがあります。

このため、尿酸値を低下させる薬にも、尿酸が過剰に生産されるのを抑えるものと、尿酸の排泄を促すものとの2種類があり、病気のタイプに合ったものが処方されます。

尿酸値を下げるための食事療法

尿酸値は、食生活と密接な関わりがあるので、薬物療法と並行して、食事療法も行います。食事療法では、次のようなことに気をつけて、食生活を改善していきます。

・1日に摂取する適正エネルギー量を守り、肥満を解消する。
・栄養バランスのとれた食生活を心がける。
・1日3食、規則正しく食べる。
・プリン体を多く含む食品の摂取を控えめにする。
・尿酸の排泄量を増やすために、水分を1日2リットル以上とる。
・アルコールを控える。
・塩分を控えめにする。

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