瀬戸内の美味しいレモンを使って・・・
”チキンとネギのレモンクリームグラタンパイ”
🍋🍋🍋🍋
レモンのサッパリクリームと
パイのさっくり
バターの風味がベストマッチ~!
ほっこり美味しいグラタンパイ!
身体ポカポカあったまりますよ〜♪
ムネ肉使いで安上がりの
しかもシットリで食べ応えもバッチリ👍
【材料】(2個分)
- 鶏胸肉 1/2枚
- ネギ(白い部分) 1本分
- オリーブオイル 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- ナンプラーまたは塩 小さじ1/2
- コショウ 1振り
- レモン汁 小さじ2
■ 肉の下味
- 塩胡椒 1振り
- ジンジャーパウダーまたは生姜汁 1振り
- 酒 小さじ1
冷凍パイシート 1枚
とろけるチーズ 1/2カップ
レモン 2切れ
(作り方)
1
白ネギの白い部分を斜め薄切りにする。
鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにする。
2
鶏肉に下味の調味料をふりかけておく。
3
鍋にネギとオリーブオイル大さじ1
塩少々を入れて弱めの中火にかけ、
蓋をしながら蒸し炒めにする。
4
ネギがトロトロになってきたら、
小麦粉大さじ1をふるいながら加え、
全体に粉気がなくなるまでよく混ぜあわせる。
5
冷たい牛乳を少しずつ加えて伸ばし、
ダマにならないようによく混ぜたら
ナンプラーまたは塩で調味し、コショウをふる。
6
鶏肉を最後に加えて約1分ほど加熱し、
鶏肉の表面のいろが白くなったら火を止める。
加熱しすぎると肉がもさっとしてしまくので、
7
冷凍パイシートを常温に置いて柔らかくなったら
オーブンシートに挟んで2mm厚さに伸ばす。
フォークなどで数カ所穴を開ける。
8
スキレットや耐熱皿にそのまま敷き、
上から重しのスキレットや耐熱皿を置き、
200度のオーブンで5分焼く。
9
重しを外して、180度に落として10分焼く。
表面のいろがキツネ色になってきたらパリッと焼けた証拠です。
10
グラタンの具をパイに詰めて、
とろけるチーズを散らし、
レモンの薄切りをのせ、
200度のオーブンで10分ほどこんがり焼く。
11
出来上がり!
《コツ・ポイント》
スキレット二枚無くとも、耐熱皿やパイ皿で、代用できます!
*瀬戸田の美味しいレモンじまん
私の住んでる広島県は
全国一のレモン生産県です!
どこのスーパーでも美味しいレモンが安く買えるのが自慢なのです!
パイにもしっかり使いましたが、
サラダにも
ベビーリーフと一緒に
薄切りにしたレモンを一緒にあえて、
塩を振ったらそれだけでも美味しくいただけるんですよ~!
冬の身体に、ぽかぽかしゃきっと
レモンで元気になれそうです!!
瀬戸内の
名産レモンで
元気っ娘!
ふじたかな広島自慢の句
あ、失礼しました!むすめな歳じゃないってね~~!
いつも勝手気儘な独り言にお付き合いくださって
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