海鮮白菜あんかけ焼きうどん

テーマ:
{E402EB2D-0253-401B-B266-11326A0B9AF5}


□  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □

✳︎海鮮白菜あんかけ焼きうどん


うどん
1玉
白菜
1枚
シーフードミックス
30g
150cc
中華スープの素
小さじ2
水溶き片栗粉
水:片栗粉=1:1
ごま油
大さじ1/2


★★★レシピ★★★



  • 1

    写真
    ざく切りにした白菜とシーフードミックスをごま油で炒めます。
  • 2

    写真
    白菜がしんなりしてきたら水と中華スープの素を入れて一煮立ちさせます。
  • 3

    写真
    煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉をまわしかけて、箸で具材をかき混ぜます。
  • 4

    写真
    とろみが出たら、あらかじめ茹でておいたうどんを入れて一緒に炒めて完成です。

  • □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □

    {2E595BEF-00D0-4451-9F87-11A3A5452BCD}


    パパッと作ってしまうあんかけ焼きうどんです。昨日ご紹介したスープジャーの下準備をしておけば、その材料でできちゃうやつです。

    冬になると白菜が葉野菜売場で猛威を振るいますよね。今年はまだなかなか調子が出ていない様子(近所の生協調べ)ですが、冬の葉物野菜といえば白菜ですからね。

    今年は収穫量が少ないのか、まだちょっと高い価格ですが、生産者応援隊の木村食堂支部の私としては、冬の訪れとともに白菜大量買いにシフトしております。

    だからといってキャベツの存在も忘れていないんだからねっ!



    □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □


    ✳︎絶賛発売中です!



    □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □

    この冬は白菜とキャベツの

    コラボレーションも楽しもうと思います



       
     にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ 

     



    □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □  ■  □

    マイナビニュース連載はこちら

    Facebookページはこちら
    木村食堂のページ(更新情報+α)

    思ったことをつらつらと
    木村日誌(イラスト随想文)

    初めましての方はこちらをどうぞ!

    今までのレシピはこちらをどうぞ!
    AD

    リブログ(1)

    リブログ一覧を見る

    コメント(1)