日本では、朝食の一品や食後のスイーツとして、砂糖やジャム、フルーツを入れ甘くしていただくのが定番のヨーグルト。でも今日からは、砂糖の代わりに塩を、ジャムの代わりにニンニクを、フルーツに変えては野菜をヨーグルトの定番にしてみませんか?トルコでは定番の調味料として親しまれている「塩ヨーグルト」に、すりおろした「ニンニク」を加えた「ニンニク塩ヨーグルト」が“クセになる味”として話題です。そんな、今までのヨーグルトの価値観をガラリと変える絶品レシピをご紹介します。 (2015年08月23日作成)
出典: cookpad.com
カリッとトーストされた食パンに、タップリと塗られているのはクリームチーズ。……ではなく、ヨーグルト。「え?これが?」実は、トルコを発祥の地とした<塩ヨーグルト>は、インドや中東、東ヨーロッパでは、古くから家庭で様々な料理に幅広く利用されてきました。チーズや、マヨネーズの代わりとして、また、素材の旨みを引き出し、肉や魚をジューシーに仕上げてくれる調味料として、とても重宝されているのです。
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もちろん、そのままいただいてもとても体に良いヨーグルトは、塩を加えることで整腸作用を高めるという効果を発揮します。トルコでは、ヨーグルトを水で薄めた物に塩と、お好みでレモンやミント、ソーダを加えた『アイラン』というドリンクを、お茶や水の代わりに食事と共に飲むのが日常的なのだそうですよ。
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作り方は至って単純!その名の通り無糖ヨーグルトに塩を混ぜるだけ。400gのヨーグルトなら、塩は小さじ1程度。ニンニクを加えるなら、小さじ1/2くらいが適量です。
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ニンニクを入れない塩ヨーグルトなら、塩をよく混ぜたヨーグルトを冷蔵庫で24時間以上水切りすることで、濃厚でクリーミーなチーズのように仕上がります♪水切りには、レギュラーコーヒーのドリッパーや、なければザルにキッチンペーパーを使ってもいいですね。キッチンペーパーは破れやすいので、3枚くらい重ねて使ってくださいね。
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トルコでは、漁港で『FISH BREAD』として売られているようですね。屋台のデザインはイルカのようにも見えますが……サバサンドです。
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漁師さんの料理!という感じですね。
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サバの次は、鶏胸肉を漬け込みましょう!
よく水切りした塩ヨーグルトを塗り込み、ブラックペッパーを振った鶏胸肉をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
塩ヨーグルトの水切りに1日、お肉を一晩ですから、食べたいと思う2日前から準備開始!
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一晩寝かせた鶏肉を、次はラップでしっかりと巻き両端もしっかりと閉じたら、耐熱容器に入れて500wの電子レンジで6分間温めます。この時、3分ずつで上下を返すのがポイントです。
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冷めるのを待って、出来上がりです♪おつまみに、サンドイッチに、お弁当に手間いらずで幅広くお役立ちです。
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こちらは、水切り塩ヨーグルトと砕いたビスケット、お酒のジュレを使った大人スイーツです。順に重ねていくだけなので本当に簡単ですね。水切りをした塩ヨーグルトは冷蔵庫で1週間程度は保存可能なので、少し作り置きしておけば、お友だちの突然の訪問にも役立ちそうです。もちろん、お子様にはノンアルコールのジュレで。
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よーく水を切った塩ヨーグルトを使います。
見た目も味もクリームチーズそのものの濃厚塩ヨーグルトに、オリーブオイル、乾燥バジル、ブラックペッパー、そして、すりおろしたニンニクを混ぜると、大人のソースの完成☆
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サラダや冷しゃぶ、フライにも。色々かけて召し上がれ♪このままチビチビ、お酒のアテにも良さそうです。
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事前に塩ヨーグルトを作っておかなくても、いただく前にレモン、ニンニク、塩、粗挽きコショウ、お酢と一緒に野菜に混ぜるだけ!簡単なのに、市販のドレッシングとは違う味わいを堪能できます。レモンとお酢に含まれるクエン酸も、夏場の疲労回復効果、更にUPです。
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『ザジキ』とは、ヤギやヒツジの乳から作られるヨーグルトに、キュウリ、塩、ニンニク、オリーブオイル、コショウや香草を混ぜて作る前菜のこと。トルコでは、この料理のことを『ジャージュク』といい、それに由来した『ザジキ』はギリシャでの呼び名なのだそうですよ。
現地では『イノンド』というセリ科の香草が使われているようですが、クミンなどで代用できるようですね。
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とってもお手軽に使える豚の細切れが、塩ヨーグルトで揉み込むだけで旨味タップリ柔らかお肉に!タマネギ、キノコ、ニンニクと一緒に、醤油バター風味で香ばしく炒めていただきましょ♪彩りも香りも良い大葉を刻んで、食欲と一緒に免疫力もモリモリUP☆
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もう一つ、ピリッと仕上げる鶏肉にはタバスコを使います。下味には、塩ヨーグルト、おろしニンニクと一緒に、タバスコ、そして醤油とみりんという和風とのコラボで一晩漬け込みましょう。小麦粉をまぶしてこんがり焼いたピリ辛鶏肉には、ドッサリキャベツとタップリレモンを絞っていただきましょう♪
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