食彩の王国
2016年12月10日(土) 9時30分~9時55分 の放送内容
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最終更新日:2016年12月3日(土) 0時6分
寒い冬に身体をポカポカに温めてくれる生姜(ショウガ)。最近では、料理で主役を張れる美味しい食材として注目を集めています。今回は、生姜の奥深い世界へご案内します。
◇番組内容
東京・駒場の老舗定食屋で、昔から東大生に親しまれてきた「豚肉の生姜焼き」。この人気メニューの歴史を探ると一冊の本にたどり着きました。そこには、生姜焼き誕生の意外な物語が!鳥取県気高町の生産農家には、美味しい生姜を作る秘策がありました。熟成を促すための「特別な場所」とは?その熟成生姜に惚れ込んだ料理人が仕立てる驚きの「生姜イタリアン」。さらに、家庭で使える「アイデアレシピ」も登場します。お楽しみに!
◇語り
薬師丸ひろ子
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/
その他
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