安い肉でも美味しく作れる、技あり牛丼レシピ
いつもの牛丼の味をワンランクもツーランクもUPさせるのは、赤ワインのほのかな酸味と、カラメルの微かな苦味と香ばしい甘味と、和と洋のあわせダシ。紹介するのは、たかが牛丼、されど牛丼、ただものではない牛丼の作り方。牛丼の材料(4人分)
牛丼の作り方・手順
牛丼の作り方
1:鍋に砂糖と水を入れて火にかける
鍋に三温糖と水大さじ1(分量外)を入れて中火にかけて煮詰める。 薄く焦げ色がついて、カラメルのいい匂いがしてきたら、鍋をまわして均一な色にする。
三温糖の代わりに白砂糖でも可。プリンのような完全なカラメル状態でなくて、ほんのり色づく程度で良い
2:カラメルソースを赤ワインとみりんで伸ばす
火から外して赤ワインを一気に加え、鍋をゆすって混ぜる。再び火にかけ、みりんを加えて煮溶かす。
3:水、調味料、香味野菜を加えて1〜2分煮る
水、固形スープ、かつおダシの素、叩いたニンニクとショウガ、しょう油、塩、コショウを加え、1〜2分煮て火を止めて冷ます。
牛丼のタレは多めに作り、冷めたら空き瓶などに詰めて冷蔵庫で保存しておくと便利です。すき焼きの割り下にも使えます。
4:玉ネギは繊維に直角に5〜7ミリ厚に、牛肉は2〜3センチに切る
玉ネギは半分に切り、繊維に直角に、幅5〜7ミリにスライスする。牛肉は2〜3センチに切る。
5:タレが煮立ったら玉ネギを煮る
【3】のタレを火にかけ、煮立たったらニンニクとショウガを取り除き、玉ネギを入れて煮る。
6:牛肉を入れて煮る
玉ネギがしんなりしたら牛肉を入れて、箸でさばきながら煮る。
ここで、豆腐とエノキ茸を足して煮て、皿に盛れば牛皿になる
7:牛肉が煮えたら火を止め、そのままさます
牛肉に完全に火が通ったら火を止め、食べるまで蓋をしてそのままにしておき、味を染み込ませる。
8:食べる直前に加熱して温め、ごはんの上に盛り卵と紅生姜を添える
食べる時に、鍋に火を入れて温め、丼によそったごはんの上に、網じゃくしで具を盛る。真ん中に温泉卵を落とし、紅生姜を添える。