12月に入り風が冷たくなりましたね。
仙太郎さんの店頭も冬の和菓子が並ぶようになりました。
そこで今年の秋にこのブログでご紹介した和菓子たちを
アクセスランキング別にご紹介したいと思います。
断トツ人気のごろごろ栗の”渋栗むし”
アクセス数断トツ一位の”渋栗むし”。
甘さを抑えた上品なお味のようかんに、ごろりと大きな渋栗が敷き詰められています。
ボリュームたっぷりの人気の和菓子です。
渋栗ではなくむき栗バージョンもありますよ。
赤いお目めの月見まんじゅう”月うさぎ”
お月見の前になると店頭に並ぶ「月うさぎ」です。
ひとつづつ丁寧に形作られたうさぎさんは食べるのがもったいないくらい。
自慢はビジュアルだけでなく味も絶品。
上品なこしあんが詰まった上用まんじゅうです。
もっちり皮に上品なこしあんと栗がつまった”焼栗”
ピンとしっぽのように立った栗の頭に仙太郎さんの遊び心と丁寧な技を感じます。
ぷっくりとした中にはこしあんに包まれて大きな栗が丸ごとはいっています。
うちの子一押しの1品です。
さつまいもをたっぷり使ったへるしい”芋からみ餅”
さつまいもを練りこんだお餅にさらに角切りのさつまいもがごろごろと。
中身はやわらかめの粒あんが詰まった素朴な味わいです。
白あんと丸ごと栗が贅沢な”渋栗焼きまんじゅう”
白あんに包まれて大きな渋栗が丸ごと一つはいっています。
栗皮と同じ色の玉子皮も素朴でおいしい贅沢な1品です。
まとめ
どれもおいしくて個人的には甲乙つけがたいです。
断トツ1位の”栗むし”はたっぷりの栗とようかんでボリュームもたっぷり。
お値段的にも満足感のあるお品です。
”渋栗焼きまんじゅう”はランキング的には残念な結果でしたが、個人的にはかなりおいしかったです。
また来年の秋に店頭に並ぶのを楽しみに待つこととしましょう。