見切り品の「あまおう」を見つけたので、電子レンジでジャムにしました。
イチゴジャム、手作りが断然美味しいですもんね^^
イチゴはヘタをとって良く水洗いしたら、好みの大きさにカット。
今回は傷んでいるところを取ったりしたので、小さめのさいの目にカットしました。
砂糖の量はイチゴの重量の40~50%にしています。
つまり、カットしたイチゴが100gであれば、砂糖は40g~50g。
すぐに食べきる場合はもう少し減らしても良いんですが
砂糖の量が減らすと保存出来る期間も短くなってしまうので、
出来るだけ40~50%で作るようにしています。
大きめの耐熱容器にカットしたイチゴと砂糖を入れて
ラップをせず電子レンジで加熱していきます。
まずは600Wで3分ほど。
砂糖が溶けてアクが出ていたら丁寧に取り除きます。
あとは、様子を見ながら好みのトロミが付くまでレンジで2~3分ずつ追加加熱していくのみ。
(※必ず大きめの容器で。吹きこぼれてしまう可能性があるので^^)
量によりますが200gぐらいのイチゴであれば合計加熱10分ほど、というところかな。
冷めるとよりとろみが強くなるので、少し手前で加熱をやめるといいです。
香りと酸味も楽しみたいと思ったので、最後の加熱の前に柚子果汁を加えて作りました。
あまおうイチゴで作るジャムは、とにかく真っ赤で美しい♡
次女がとにかくこのジャムが大好きで、
パン朝食の日は必ず、冷蔵庫から出して食べてます^^
甘酸っぱくて美味しい~♡ってさ。
本当にしっかりイチゴの香り、味がして、手作りならではの美味しさですよね。
寒い日は、ホットミルクにジャムを混ぜて
イチゴホットミルクにして飲むことも。
夜、デスクワークしてると、小腹は空くわ寒いわでなんか口寂しくなるんですが
そういうときにこのイチゴホットミルクがピッタリなんです。
優しい甘さになるし、果肉を食べるとちょっと満たされる♡
こういう楽しみ方も是非していただけたらと思います^^
見切り品だからこそ、贅沢に手作りジャム作ろう~って思えますよね^^
良かったらお試しください♪
電子レンジで作るジャム、コチラもオススメです。
冷凍ブルーベリーを使って。自分で作ると香りの良い絶品ジャムに♡我が家一番人気!
意外かも知れませんが、プチトマトで作るジャムもすごく美味しいよ~!
今日はこれからお仕事の打ち合わせ。
バタバタと用意して行ってきまーす!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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