母親が、よく買ってきていたおつまみが「レーズンバター入りフランスパン」のような物でした。見た目は、小さいフランスパンですが、中にドーンと棒状のレーズンバターが入っているのです。夜ごはんの時に、それを薄くスライスしたものをお供に、父と一緒にお酒を飲んでいました。私は、お酒はまだ飲めなかったので、「レーズンバター入りフランスパン」だけをもらって食べていました。口に入れると、バター部分だけスーッと溶けてなくなり不思議な食べ物だなぁと思いながらも、すごく美味しかったのを覚えています。
それを思い出して作ってみたのは、クリームチーズと刻んだレーズンを混ぜただけの物です。溶けることなくレーズンと混ぜることができるので、バターではなくクリームチーズを使ってみました。2つを混ぜただけですが、一応レシピを…。
【作り方】
①レーズンを細かく刻みます。
②ジップロック系の厚めの袋に、クリームチーズと①のレーズンを入れて、袋越しによく混ぜます。
③スプーンなどですくってラップで包みながら丸めて、小さく切っておいたラップに包んだら完成(加熱しないので、手でさわらず作業を…)。
【使った材料(12個分)】
・クリームチーズ(200g)
・レーズン(お好みの量)
チーズとレーズン好きには、たまりません。食べだすと、止まりません…。