お雑煮の食べくらべや祝い餅つき、老舗の技や名品の数々、お正月あそびや特設神社での参拝入門など、
日本の伝統的なお正月を体験、発見できるイベントが盛りだくさん。さぁ、日本のお正月を満喫しにいらっしゃいませ。
祝い餅つきパフォーマンス
江戸情緒を今に伝えながら、現代風にアレンジした餅つきパフォーマンスを実演。
軽快な話術のショーの後は、つきたて餅のふるまいで、お正月を寿ぎましょう!
正徳5年(1715年)創業の老舗京料理店「伊勢長」が、日本各地で食される5種類のお雑煮を提供いたします。
帝国ホテルオリジナルの洋風お雑煮や、特製おせち弁当をお楽しみいただけます。
● 洋風お雑煮(コンソメ仕立て・オマール海老味噌仕立て) ● おせち弁当 ※毎日数量限定にて販売。
正月といえば、きものに書き初め。そんな日本文化の精髄を、ご自身で体験し、お楽しみいただける催事を集めました。
東京きものの女王
秩父銘仙の展示。十二単の着付けや、きものの帯結びを実演。
着付け体験は家族で楽しめます。東京きものの女王と写真撮影もできます。
新年の書き初めはぜひこちらで。和紋・家紋など「和テイスト」の
スマホカバーも販売。※各種有料
画像はイメージです
畳の上でのかるたや福笑い、広場では全ての遊びを体験できます。
正月あそび広場では、けん玉模範演技、南京玉すだれ、寿獅子(獅子舞)などの
実演も披露します。
2017年は東京国際フォーラムで初詣。特設神社が会場に出現!
知っているようで知らない神社での正しい参拝作法を紹介します。
全国各地を代表する老舗・銘店が集合。その場で試飲、試食もお楽しみください。
お正月気分を楽しんでください
日本酒の楽しみ方や飲み方をご紹介するほか、
銘酒の試飲やきき当てクイズも行ないます。
マルコメの発酵技術とは?
発酵の伝統と革新。伝統的な調味料の味噌や、
発酵技術を活かした製品の展示、試食、販売を行ないます。
この期間だけの創作和菓子も
お目見えします
目と舌の両方で味わう和菓子の奥深い世界をご紹介。
ワークショップでは手作り体験も楽しめます。
各地に伝わり、長い伝統に磨かれてきた伝統工芸品の数々を一挙紹介。
金彩糊を型紙の上から乗せて細かな柄で着物地を染める「東京染小紋」、
色や質の異なる紙を継ぎ合わせて1枚の料紙とする「和紙・継ぎ紙」、
緻密な手作業で絵画のように着物を描き染める「手描き友禅」など、
さまざまな伝統工芸の第一人者による実演や、ワークショップを実施。
匠の技を間近で見る絶好のチャンスです。作品や、和雑貨の販売なども行ないます。
世界を舞台に伝統工芸の枠を押し広げる活躍をしている
伝統工芸作家を日替わりで招聘。
彼らの作品を通じて、伝統工芸が培ってきた
手仕事の技術の精妙さに触れていただけます。
近年、諸外国からも“美の小宇宙”として注目される盆栽。
その最高峰と評される大宮盆栽をご紹介します。
盆栽の特徴や楽しみ方をパネルでご案内するとともに、
お持ち帰りいただけるミニ盆栽の販売も実施します。
正月の清々しさ、華やかさを表現する多彩な日本の伝統芸能を披露します。
若い世代による邦楽と太鼓を中心としたパフォーマンスをお聴き逃しなく。
ナビゲーターには鈴木福くんも登場!
東京国際フォーラム
東京都、アーツカウンシル東京(公益財団法人東京都歴史文化財団)
外務省、国際交流基金、東京商工会議所、千代田区、公益財団法人 東京観光財団
ライゾマティクス、帝国ホテル、JEF/江戸城天守を再建する会、一般社団法人東京都レクリエーション協会、
大宮盆栽協同組合/さいたま市大宮盆栽美術館、一般財団法人国際文化きもの学会、日本酒造組合中央会、一般社団法人日本ふるさと手しごと協会、
株式会社井筒企画、東京きもの振興会、丸ノ内ホテル
ソニーPCL
東京国際フォーラム、NHKエンタープライズ、日本コロムビア、シミズオクト