読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

趣味をさがすブログ

やりたいことを仕事にしてしまったために、休日にすることがなくて困っている人が趣味を探す記録。

《オトコ飯》ピリ辛うま!胡麻の香る「坦々雑炊」

料理 ライフスタイル

ごはん一合です! ( ´_ゝ`)ノ チャオ!

いつもお読み頂きありがとう御座います!

 

めっちゃ寒いですね!

先日食べた四川坦々麺が美味しかったので、今夜は味噌ベースでもっとゴマゴマした味の坦々麺を作ってみたいと思います!

 

www.gohang01.com

 

しかし!中華麺がない!Σ( ̄ロ ̄lll) ヌハー!!

というか買い忘れた!

今から外出るのは寒いので、今日は坦々麺ならぬ「坦々雑炊」に変更!

例のごとくお鍋(もしくはフライパン)一つで出来るレシピを考えたから、許してちょ。

 

 

調理開始(一人分)

f:id:Gohang:20161206204104j:plain

坦々麺は中国料理でしょ、中国料理の基本は「醤(ジャン)」即ち調味料を先ず作る。

ごま油、ネギ、ニンニク、鷹の爪で香りを出して~、

 

f:id:Gohang:20161206204327j:plain

味噌(小2)、醤油(小1)、ごま(大1)を混ぜ合わせたものを投入! 油と調味料をよく絡めながら炒めて香りと粘りが出て来たら「醤」の完成。

 

f:id:Gohang:20161206204547j:plain

豚挽き肉(100g)とすりごま(大1)を投入!醤と一緒に炒めよう。

 

f:id:Gohang:20161206204802j:plain

お肉が炒められたら、酒(大1)を加えて~、

 

f:id:Gohang:20161206204905j:plain

水(250cc)、ねりごまペースト(大2)、粉鶏がらスープ (小1)、三温糖(小1)を投入!

 

f:id:Gohang:20161206204947j:plain

コトコト炊いて軽く水分を飛ばしたら完成! 

ピリ辛うま!胡麻の香る坦々雑炊

f:id:Gohang:20161206205028j:plain

(≧∇≦)bおいしそ~!

白ネギがなかったので、玉ねぎで代用ですw

 

f:id:Gohang:20161206205045j:plain

スープうんめ(´ε`*)。

自分で褒めてつかわす。

ゴマゴマ感満載で、やばうま。

 

f:id:Gohang:20161206205056j:plain

雑穀米ブレンドなので、ちょっと粘りが強かったか。

まあ、でもいいか美味しいから。

ついでに、

 

f:id:Gohang:20161206205107j:plain

半熟玉子をオンしちゃおう(* ̄∇ ̄*)

担々スープと玉子の相性ばっちりやな〜!

美味しかった!ごちそうさま!

 

総評

美味しかった〜!

まだまだ改良点はあるけど、とりあえず合格やな。

ラー油を入れたらもっと美味しかったかも!

次回は忘れずに中華麺買ってきて、相方さんにも食べてもらおう。

 

坦々雑炊、意外と簡単でした!

皆さんも試してみて〜。

 

 

というわけで今日もお読み頂き、

ありがとう御座いました!

 

 

ごはん一合

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ