吟醸工房

とことん酒造り体験コース

吟醸工房「日帰り酒造り体験」で酒造りに目覚めてしまったあなた。
雑用から麹の手入れに至るまでの、様々な作業を吟醸工房スタッフとして体験してみませんか。

概要

定員

2名

参加費
10,000円(税込み)
参加費に含まれるもの

体験受講料・自分で造ったお酒720ml×2本(お引渡しは後日)・きき酒をするお酒・昼食代・白衣・作業帽・作業靴(貸し出し)

参加費以外にオプションで必要な費用(任意)

2本を越えるお酒代金(お酒の種類によって変動有り)・お酒の引き取りにこられない方への発送運賃(実費)・傷害保険(実費)

  • seminar02-01
  • seminar02-02

実施期間

実施予定は吟醸工房へお問い合わせください

日程

日程はイベントカレンダーよりご確認ください。
※予約の申込み期限は体験日の1週間前までです。

日程をご確認の上、お電話(0565-83-3601)またはメール(このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。)にてお問い合わせください。

誠に申しわけありませんが申し込みの方が定員を超え次第、受付を終了させて頂きますので、ご了承ください。

体験日以外でも体験可能な時もありますので、一度お問い合わせいただければご相談に応じます。

スケジュール

1日目
9:00~9:10
受付
9:10~9:30
注意事項・スケジュール確認・蔵内案内
9:30~12:00
蔵人と酒造り体験(蔵人見習い)
12:00~13:00
昼食
13:00~17:00
蔵人と酒造り体験(蔵人見習い)
2日目
8:00~12:00
蔵人と酒造り体験(蔵人見習い)
12:00~13:00
昼食
13:00~15:00
蔵人と酒造り体験(蔵人見習い)
15:00~15:15
片付け・解散

※こちらは大まかな日程です。若干の違いが生じる場合もございます。
※蔵人と酒造り体験」には、きき酒体験・休憩時間も含まれます。

その他

  • 「もろみ管理」・「上槽」・「My仕込み酒のお引取り」・「My仕込み酒の貯蔵」に関しては日帰り酒造り体験コースと同様です。
  • 宿泊の必要な方には宿泊先をご案内します。
  • 体験参加者の方には事前に証明書の提示をお願いいたします。

お願い

当日は作業のお手伝いをして頂く事になりますので、動きやすい服装でお越し下さい。

香水や香りの強い化粧品、整髪料の使用はおやめ下さい。

作業中の事故の原因となりますので、従業員の指示に従ってください。

装飾品や携帯電話など、落下の可能性のある物の持ち歩きにはご注意下さい。

納豆菌は清酒の造りに悪影響を及ぼしますので酒造り体験の前日と当日は納豆および納豆を原料とする料理を食べたり、調理しないでおいで下さい。

マニキュアは作業の際はがれてしまいますので当日は落としてご参加下さい。