吟醸工房

日帰り酒造り体験コース

忙しくても1日だけなら時間を創ることが出来る。
そんな日本酒好きのあなた、吟醸工房で酒造りを体験してみませんか。

概要

定員

10名(10名以下でも実地いたします。1名様からでも受付致します。)

参加費

1日コース 10,000円(税抜き)

半日コース 6,000円(税抜き)

参加費に含まれるもの

1日コース ・・・体験受講料・自分で造ったお酒720ml×2本(お引渡しは後日)・昼食代・白衣・作業帽・作業靴(貸し出し)

半日コース ・・・体験受講料・自分で造ったお酒720ml×1本(お引渡しは後日)・白衣・作業帽・作業靴(貸し出し)

参加費以外にオプションで必要な費用(任意)

2本を越えるお酒代金(お酒の種類によって変動有り)・お酒の引き取りにこられない方への発送運賃(実費)・傷害保険(実費)

  • seminar01-01
  • seminar01-02

実施期間

2016年度については吟醸工房へお問い合わせください。

日程

※予約の申込み期限は体験日の1週間前までです。

日程をご確認の上、お電話(0565-83-3601)またはメール(このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。)にてお問い合わせください。

誠に申しわけありませんが申し込みの方が定員を超え次第、受付を終了させて頂きますので、ご了承ください。

体験日以外でも体験可能な時もありますので、一度お問い合わせいただければご相談に応じます。

スケジュール

9:50~10:00
受付
10:00~
注意事項・スケジュール確認・蔵内案内
12:30
作業の説明・蒸し・放冷作業 ※半日コース終了
12:30~15:00
昼食・日本酒講座・きき酒
15:00~15:15
片付け・解散

※こちらは大まかな日程です。若干の違いが生じる場合もございます。

その他

  • もろみ管理
    吟醸工房の蔵人で行います。
  • 上槽(しぼり)
    仕込み後、約1ヶ月で上槽になります。
    ※40日程度かかる場合もあります。
  • 上槽・壜詰め・ラベル貼り体験
    酒造り体験に参加された方は、上槽(しぼり)・壜詰め・ラベル貼り体験に参加できます。(参加費無料)
  • My仕込み酒のお引取り
    上槽(しぼり)体験に参加された方は、その場で直接お渡しします。(ささにごり酒)
    *ささにごり酒以外のお酒を購入希望の方は、上槽後約2ヶ月後のお渡しになります。
  • My仕込み酒の貯蔵について
    仕込から1年間は蔵で責任を持って貯蔵・熟成いたします。(無料)
    事前に火入れ・生酒のどちらで貯蔵するかご指定ください。

参加の申し込み・問い合せ

お電話かメールにて(このメールアドレスはスパムボットから保護されています。閲覧するにはJavaScriptを有効にする必要があります。)お問い合わせください。

誠に申しわけありませんが申し込みの方が定員を超え次第、受付を終了させて頂きますので、 ご了承ください。

受付担当:安藤・片桐

お願い

当日は作業のお手伝いをして頂く事になりますので、動きやすい服装でお越し下さい。

香水や香りの強い化粧品、整髪料の使用はおやめ下さい。

作業中の事故の原因となりますので、従業員の指示に従ってください。

装飾品や携帯電話など、落下の可能性のある物の持ち歩きにはご注意下さい。

納豆菌は清酒の造りに悪影響を及ぼしますので酒造り体験の前日と当日は納豆および納豆を原料とする料理を食べたり、調理しないでおいで下さい。

マニキュアは作業の際はがれてしまいますので当日は落としてご参加下さい。