タルト生地の記事(駄洒落じゃないよ!)を記したので、そのタルト生地を使ったエッグタルトのレシピを記そうと思います!タルト生地があれば速攻で出来ます。
エッグタルトのレシピ
材料
・タルト生地(18cmタルト型で焼いたもの)
・卵 2個
・牛乳or豆乳 80g
・砂糖 50g
・バニラオイル 5滴
・卵 2個
・牛乳or豆乳 80g
・砂糖 50g
・バニラオイル 5滴
あればバニラビーンズやバニラペーストでも。バニラエッセンスは香りが飛んじゃいます。
タルト生地のレシピ・作り方はこちらに詳しく記していますので、ご参照ください。
もちろん市販のタルト台を使っても大丈夫です!
オーブンの180℃に余熱する
作り方
1. ボウルに卵と砂糖を入れてすり混ぜる
2. 牛乳or豆乳・バニラオイルも入れて混ぜる
3. 出来れば濾して、タルト生地に流し入れる
4. 180℃に余熱したオーブンで、40分焼いて完成!
2. 牛乳or豆乳・バニラオイルも入れて混ぜる
3. 出来れば濾して、タルト生地に流し入れる
4. 180℃に余熱したオーブンで、40分焼いて完成!
表面にほどよい焼き色がつくのが理想です。早い段階で焼き色がついた場合は、アルミホイルをかぶせて焼き色を止めるか、オーブンの癖によっては35分くらいで取り出してくださいね。
基本的に混ぜるだけ!面倒くさかったら濾さなくてもOK!タルト生地さえあれば簡単で、とっても美味しいので、是非お試しください!