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ストレス解消レシピ~夏に余ったそうめんで!~ピリ辛アジアン麺~

R子 レシピ

12月に入り今年も残すところあとわずか。忘年会シーズンですので、飲食業界で働く皆さまは大忙しですね。この忙しさ、まだしばらくは続きそう…癒しがほしい…!!
  
前回の記事では、忙しい現代人のストレス解消食材についてご紹介させていただきました。今回はそれらのストレス解消食材=癒し食材を使い、レシピを考案いたしました。


www.tenpo.biz

  
その名も…営業経理課R子おすすめ!

パクチー香る!アジアン風肉団子そうめん


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材料目安(2人分)
 
■そうめん・・・2束
■しいたけ・・・4個
■もやし・・・50g
■たまねぎ・・・1/4個
■パクチー・・・2束
■レモン・・・1/4個
■豚ひき肉・・・150g
■チューブ生姜・・・適量
■麺つゆ・・・適量
■水・・・600ml
■鶏がらスープ・・・大さじ1.5
■食べるラー油(にんにく入り)・・・適量

 
 
~作り方~

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1、そうめんは茹でてザルに上げる。(今回は夏に余ったそうめんを使います。)
 
2、たまねぎとしいたけ2個は薄切りに、残りのしいたけ2個はみじん切りにする。
 
3、パクチーは2~3cm幅に切る。
 
4、豚肉としいたけのみじん切り、チューブ生姜、麺つゆを混ぜ合わせお団子を6~8個作る。



  

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5、鍋に600mlの水を入れ沸騰させ、鶏がらスープとパクチーの茎部分、豚ひき肉のお団子を入れ茹でる。お団子に火が通ったら、たまねぎとしいたけの薄切り、もやしを入れ一煮立ちさせる。

6、器にそうめんを入れ、スープを注ぐ。


7、パクチーの葉とレモン、食べるラー油をトッピングすれば出来上がり!



  
少々薄味でしたが、さっぱりしていて美味しかったです。スープの濃さや具材などはアレンジもできるので(豚肉→鶏肉、そうめん→フォーなどでもGood!!)色々なアレンジで味わって頂けたらと思います。私はアジアン料理が好きなので、今回パクチーをトッピングしてみました。ラー油に入っていたにんにくもアクセントとなり、食欲をそそる一品になりましたよ!
 

このレシピに含まれる栄養成分

 
豚肉
栄養…ビタミンB1、たんぱく質、脂質など
効果…疲労回復、神経や筋肉の働きをよくする、抗酸化作用、集中力UPなど
 
たまねぎ
栄養…ビタミンC、ビタミンB1の吸収をよくする“硫化アリル”をもつ。
効果…疲労回復、老化、生活習慣病予防、高血圧、糖尿病など
  
しいたけ
栄養…ビタミンD、ナイアシンなど
効果…免疫力強化、便秘解消など
  
もやし、レモン、パクチー
栄養…ビタミンCなど
効果…疲労回復、美容、ストレスに対する抵抗力を高めるなど
 
※たまねぎは豚肉と一緒に摂ることでさらに栄養効果がアップするといわれています。最近話題のパクチーにはカルシウムも豊富に含まれており、デトックス効果アンチエイジング効果もあるといわれています!さらに、しいたけは低カロリーな点も嬉しいですね。 
  

癒しの食材を取り入れて

忙しさのあまり、自分の体を壊してしまっては元も子もありません。


私も営業経理課に異動してからやたらと忙しく、癒しを求める日が続いています。普段頭を使っているせいか、家に帰り無心で料理しているときは頭が休まり、とてもリフレッシュできます。最近疲れてきたなと感じたら、いつもの食事に癒し食材を取り入れ、栄養を心がけた食生活を見直してみてはいかがでしょうか?体調をばっちり整えて師走を乗り越えましょう!
 

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