日本の旬を行く!路線バスの旅「把瑠都の旬巡り!初冬の福岡・大分2時間スペシャル」
2016年12月6日(火) 19時00分~20時54分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2016年12月6日(火)
次の放送>
最終更新日:2016年12月1日(木) 16時41分
山海の幸を食べ尽くす2泊3日の旅▽最高のカキを求めて海へ!絶品漁師料理▽日本一の源泉数!別府温泉を堪能!”地獄めぐり”に驚き▽新酒を求めて酒蔵へ!酒造りを体験
出演者
- 旅人
- 把瑠都(元大関)
- ナレーター
- 浜田夕月
番組内容
今回の旅人は元大関の把瑠都。旅のスタートは九州の玄関口、福岡県北九州市の門司港です。レトロな町並みと日本で唯一の歩行者専用「はね橋」を堪能。路上で行われていた、伝統ある「バナナの叩き売り」も体験します。続いては豊前海の旬のカキを求めて地元漁師と海に出ます。とれたてのカキを焼いて、蒸して、さらには特性「カキご飯」も頂き、漁師料理に大満足!宿は日本一の源泉数と湧出量を誇る別府温泉へ。源泉掛け流し露天風呂に癒され、地元の魚貝を使った料理に大満足。翌朝は”地獄めぐり”に訪れ、自然の力を実感します。さらに旬を求めてシイタケ畑、さつまいも畑へ。シイタケ畑では、干したシイタケの美味しさに感激!そして、研究に研究を重ねた貯蔵法で作られたサツマイモの甘さに感動!大分県臼杵市の酒蔵では蒸留途中、ろ過前の今しか飲めない、この場所でしか飲めない最高の芋焼酎を楽しみます。
制作
2016年うぇいくあっぷらんど
その他
- 属性情報?
-
- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - 歴史・紀行 趣味/教育 - 旅・釣り・アウトドア
<前の放送
2016年12月6日(火)
次の放送>