HOME > こだわりの酒づくり
米から育てる酒造り。
高品質な酒米「山田錦」へのこだわり。

「人、米、造りが一体となって良酒を醸す」

五町田酒造の理想であり、信念です。

昭和63年、五町田酒造は当時佐賀県では手に入らなかった憧れの酒米、山田錦の栽培に蔵自ら挑戦しました。蔵人を中心にした栽培者グループは、育苗法の工夫や、水や肥料の管理などに試行錯誤を重ねました。「良い酒を造りたい」という情熱は悪条件さえも克服し、吟醸を仕込むほどの収穫量、品質の安定をなし得たのです。

私たちは蔵人自ら育てた米で、特性を熟知してこその技術をもって、酒を醸します。

基本は「吟造り」。
その真摯な姿勢が名酒を生む。


五町田酒造は「吟醸造り」(吟づくり)を基本に考えています。
あえて酵母が活動しにくい低温でじっくり発酵させる吟醸酒は、管理が最も難しく、酒造りの厳しさ同時に楽しさを教えてくれる醸造法です。元気な酵母を育てること、ひいては安定した良い麹を作ること。そのためには精米、洗米、蒸米に細心の注意を払うこと。それらはすべての酒造りにおいての要。吟づくりで培った技術を礎とし、蔵で造るすべての日本酒の品質向上へつなげようと日々、努力しています。

 1年を通じて造りに関わる、その姿勢こそが五町田酒造の酒造りの真髄です。

より良い酒造りへの研鑽の日々

 米と水、微生物の力で造る日本酒。うまい酒を醸すには何が必要なのか。安定した高品質酒づくりを目指し、研究設備を備えて蔵に合った理論を追求、自由な発想を持って実践してきました。

 研鑽を重ねるほどに、私たちは痛感します。どんなに技術が進歩しようと、「酒づくりは昔の人の素晴らしき知恵なのだ」と。先人の知恵に感謝し、知恵を豊かに高めて次世代に伝えること。これも私たちの大切な努めだと思います。

伝統を受け継ぐ、
杜氏や蔵人の磨き抜かれた技。


 吟醸の蒸し米を冷ます作業は、男も女も蔵人総出で行います。もうもうと湯気がたつ蒸したての米を手で切り返し、大うちわで扇ぐ風景はなかなかノスタルジック。温度計は不要。杜氏が長年の経験でぴたりと頃合いを見計らうからです。

 五町田酒造では、機械を導入する一方で、昔ながらの技や道具、杜氏や蔵人の手仕事や勘を大切にしています。向上心をもって磨かれた伝統の技は、今も私たちの酒づくりを支えてくれます。