みなさま、ごきげんよう
わたくし、生きる上でとってもニガテなことがありまして、
スポーツと料理
この2つの能力が壊滅的なのです。
高校の頃の体育では、どんくさすぎて、自分としては精一杯やっているつもりだったのですが、「○○(私)さん、ちゃんとやって」とみんなの前で怒られたことがあります(儚き思ひ出)
そしてそれと同じようにニガテなのが、お料理。
みんな上手すぎでしょ。困る
私は食べるだけの存在でいい、あきらめよう。
だってトースターの前で待機しているのに、パンが焦げるんですから。焦げないときの方が珍しいんですマジで。
焼けてんのか焼けてないのか見ててもわかんないんですよね、色盲かな???????
でもでもでも!!
そんな私が!お料理に!興味が湧いてきてしまいました!
それはなぜか。
あなた方のレシピ紹介ブログがおいしそうすぎるからですよ!!!!なんなの一体!!
私もやってみたぁぁい~~~と思ってしまいました。
今回やってみたのはこちらの2つ
・コーヒービール(きなこ猫のスッキリ生活)
・とろ~りトマトチーズパスタ(ねぇさん日和)
それでは、参りましょう!
コーヒービール
参考にしたのは、きなこさんのこちらの記事です。
料理に興味が、とか言っといてさっそく飲み物なんですけど、これほんとうにやってみたかったんです!
コーヒービールの作り方!ソムリエ田崎真也のビールレシピ - きなこ猫のスッキリ生活
めっちゃ飲んでみたいです☞
2016/11/18 00:08
きなこさんのブログに掲載されているレシピ記事はいつもかわいいし、写真は綺麗だし、猫がかわいい。
コーヒーとビールを買ってきました。
てきとうに混ぜました(雑)
泡がボッコボコですね、しょうがない
ど、どんな味なんだろ?
おそるおそる飲みました。私の脳内の文字起こしをします。
「え!はじめての味!
こんな風に珈琲とビールってマッチするんだ。
口に入れると、まず珈琲の香り。そしてあとからビールの苦味。
泡はやっぱりあった方がいいな。珈琲はブラックで味が尖っているし、ビールも苦味が尖ってるから、泡のマイルドさがあってちょうどよくなる。
それから、炭酸。珈琲に炭酸飲料を混ぜたら、変な味になるんじゃないかって思ったけど、そんなことはない、不思議だ。
これは飲み物としては、”ビール”に属する分類で、”コーヒー風味のビール”っていうのがぴったりだ。
あくまで、ビールなので、炭酸が入っていても違和感がない。
それにしても、ちゃんと分量を量ればよかった。珈琲が少し多い気がする。もう少しコーヒーが薄い方がおいしいと思う。ミスった」
長めの食レポおわり。
次。
とろ~りトマトチーズパスタ
ねぇさんという方が紹介されていた、トマトチーズパスタです。
おおおおおいしそう!!パスタはいつも冷凍だったんですが、自分で作ってみよう。こんなにおいしそうなのがあるんだから!
簡単につくれる系のレシピなので、これなら私にも出来そうだ!
というわけで、トマトソースをスーパーでゲット
野菜とかを切って、炒めて、トマトソースを入れて、チーズを入れて、茹でたパスタと混ぜました(雑)
なんかそれっぽいやつが出来た。
皿に盛る。
いただきます。
「お?フォークのくるくるが重い。
たっぷりチーズが入っているせいだなすばらしい。
やっぱりトマトソース+チーズという王道中の王道が旨くないはずはないんだよなぁ。
玉ねぎの甘みとちょっとの油っぽさが、さらにトマトソースを引き立ててる。
それだけじゃなくて、火が通ってしんなりしつつも歯ごたえを残しており、シャキシャキするのが楽しい。
なんとなく冷蔵庫に放り込まれていた、ししとうを入れてみたんだけど、これがまたいい苦味を出してる。
それから、肉厚のベーコンを入れたのが正解だった。
ベーコンから出てきた旨味や油分がさっぱりしたトマトソースに混ざって、おかげで濃厚な味になった。ベーコンがないときはウインナーとかでもいいかもしれない。
それにしてもチーズを入れ過ぎたので、冷めてきたらよろしくない。割とすごい力で固まっちゃう。早く完食するのがポイントだな。モグモグ」
はい
どっちもマジでおいしかったです。感謝。
またいいの見つけたら作って食べたいです。
ごちそうさまでしたあああ
( ◠‿◠ )☛