こんにちは 一人食堂です
先日ブログで
- nemurenai-same 今度美味しいフライドチキンのレシピ載せてください!(過去記事にあったらごめんなさい!)。フライドチキン、いつも味がしみこまなくてうまくできなくて、結局唐揚げつくっちゃう。おかげで唐揚だけ得意になった。 4 clicks
こんなご依頼を頂きました
眠れないさかなさん、いつもありがとうございます( ^ω^ )
しかし、実は私、フライドチキン作ったこと無いんですよね〜( ;´Д`)
カーネルさんとこみたいに良い牧場の厳選されたハーブ鶏を仕入れられるツテもないし、ン10種類以上のハーブスパイスも持ってない…
なので今回は家にあるものを自分なりに試行錯誤して、それなりに再現に近づけたレシピを公開
それがこちら
自家製フライドチキンです
作り方
手羽元と塩麹少々、生姜、ニンニクチューブ、砂糖ちょびっとを袋に入れよく揉み、冷蔵庫で1時間以上寝かします
塩麹を落として、オールスパイス(無ければクレイジーソルト)と薄力粉を混ぜた粉に塗し、卵と牛乳に薄力粉を少々混ぜた卵液に浸け、片栗粉、強力粉を同割で混ぜた粉を再び確りと付け、170度の油で火が通るまでカラッと揚げたら出来上がりです☆
写真のフライドチキンは揚げ油をケチって少なくした為、なんだか平べったくなってしまいましたが、味はかなり近いと思います(^_^;)
今度作るときは油タップリで揚げよう( ;´Д`)
卵液を重くしてしまうと衣が分厚くなって美味しく無いので、サラサラっと流れる程度で
眠れないさかなさん、こんなもんでどうでしょうか?(^^;
おまけ
クマは甥っ子くん(3歳)です
- cenecio 重曹を使うって知らなかった。毎回勉強できて感謝です。目つぶししたクマ、何者?リクエストしていいならウィケット描いてほしいです。息子(あなたと同じ年)が大好きなもんで。メルアドまでウィケットという子。
↑ああ!スターウォーズのこいつですね(*゚∀゚*)
それでは
タタタタ〜タ〜タタタタータ♪タタタタータ♪タタタタ〜♪
描いといてなんだけど我ながら似てね〜( ̄▽ ̄;)
エピソード1で打ち切られそうな駄作臭がする
こんなもんでよろしかったでしょうか?(^^;