今日のおやつは、レモンパイ。
冷凍パイシートを使って簡単にできるパイです。
甘酸っぱくて見た目も可愛い、ふわふわプルプルのレモンメレンゲパイ。
~レモンパイのレシピ~
(約6個分)
・冷凍パイシート 2枚
・レモンカード 100gくらい
・卵白 1個分
・砂糖 大さじ1
・卵黄(艶出し用)
今日はこの「レモンカード」を使いますが、市販品もあります。
①冷凍パイシートを少し解凍し、めん棒などを使って軽く伸ばします。
コップなどを使って丸く型抜きします。
②丸く型抜きした生地の半分を先ほどより少し小さめのコップなどで丸くくり抜きます。
くり抜いていない方の生地にはフォークなどで穴を開けておきます。
③穴を開けた方の生地に卵黄を塗り、丸くくり抜いた生地をのせてさらに卵黄を塗ります。
この生地を180℃に予熱をしたオーブンで15分間焼きます。
④生地を焼いている間にメレンゲ作り。
ボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。しっかりしたつのが立つまで。
⑤生地が焼けて少し冷ましたら、真ん中の膨らんだ部分を指で押してくぼみを作ります。そこにレモンカードをたっぷり入れます。
その上に④のメレンゲをのせ、スプーンの背を使ってツンツンした形にします(別にしなくても良い)。
200℃に予熱をしたオーブンで5分~(メレンゲに焼き色が付くまで)ほど焼きます。
レモンパイのできあがり。
簡単にできて可愛いからお気に入り。
メレンゲ部分はふわふわしゅわしゅわ。
中のレモンカードはぷにぷに。
パイ生地はサクサク。
この3つの違う食感がひとくちで味わえます。
レモンカードの爽やかな酸味がメレンゲと本当に良く合う。
レモンカードをパンやスコーンに塗るのとはまた違った美味しさです。
熱々の焼き立てレモンパイが好き。いつも口の中を火傷しながら食べています。
ごちそうさま。
ポインセチアが2週間前から仲間入り。
最初は葉が下がって元気が無かったのですが、やっと元気になってきた。
白色とピンク色の小さなポインセチアもあります。
まずはピンク色のガーベラ。
これから色々な色のガーベラを植えていく予定です。
明日の朝ごはんはレモンパイのついでに作ったレモンクリームパン。今からかなり楽しみでヨダレが出てくる。