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週中の作りおきは5品
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がんもと根菜の煮物

こんにゃくはスプーンでちぎり、
テフロン加工の鍋で乾煎りをして、
輪切りにして面取りをした人参、
斜め薄切りにしたごぼう、ごま油を加え炒め、
干し椎茸の戻し汁、料理酒を加え蓋をして中火で
ごぼうががやわらかくなるまで炊き、がんもを加え
砂糖を加え5分コトコト。醤油を加え中火で5分コトコト。
煮物は日が経つにつれ、味が染み込み
更においしくなるので作りおきには最適です。

【アレンジ・保存】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】

★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
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鶏チャーシューと味玉

わが家の作りおき定番レシピ。
たくさんの嬉しいつくレポさんが届いています、
こちらのレシピ→Cpicon 鶏もも肉のチャーシュー【作りおき】 by 鈴木美鈴

(ちなみに、もうすぐで100レポになりそうです、ありがとうございます)
タコ糸で縛り焼いてタレで煮込むだけ!!
冷めてもやわらかくジューシーなので、
お弁当のおかずにオススメです。

【アレンジ・用途】
★ご飯の上にのせてチャーシュー丼に
★お弁当のおかずに
★晩ごはんの主菜に
★生野菜にのせて、おかずサラダに
★細かく刻んで焼き飯の具に
★タレで炊き込みご飯を炊くと最高です
★焼き飯の仕上げにタレを少々加えると、
深みのある焼き飯になります

【保存方法・保存期間】
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷蔵保存で
★密封容器に煮汁と一緒に入れ冷凍保存で2〜3週間
★冷凍保存した場合は、使う前日に冷蔵庫へ移し、
自然解凍してからレンジで温めます。
★密封容器に入れて冷凍保存する
スペースがない場合は、
ビニール袋へ煮汁と一緒に入れて、
ジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存
(ジッパー付きの袋へ直接入れると
洗っても再利用できないので、2重にします)
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だしが効いてるひじき煮
だし汁をわざわざとらなくても
作れる、だしが効いたひじき煮。
いりこと一緒に炊くだけで、
調味料もわずか!!減塩にも繋がります。
レシピは後日、更新させて下さい。
【アレンジ・用途】
★汁気を良くきってお弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★たまご焼きに混ぜたり
★炊きたてご飯に混ぜてひじきご飯
★水気を良くきった豆腐と炒めて炒り豆腐に
★コロッケに混ぜたり
★ちらし寿司の具に
★温める時は、耐熱皿に入れラップをしてレンジ加熱します
★冷凍したものを使う時は、冷蔵庫に移し
自然解凍してからレンジで温めます。

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で、4〜5日
★密封容器に入れ冷凍保存で、2〜3週間
★お弁当用のカップに詰め、密封容器に入れて冷凍保存すると、
必要なだけ使えお弁当のおかずが1品できます。
★密封容器に入れて冷凍保存するスペースがない場合は、
ビニール袋に入れてジッパー付きの袋へ入れ冷凍保存する。
(直接、ジッパー付きの袋へ入れて冷凍すると、
洗っても再利用できないので、2重にします)
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揚げないやみつきごぼう
多めのごま油で揚げ焼きにして、
甘辛いタレを絡める、
冷めても美味しいお弁当に
オススメなおかず。
お酒のおつまみにも。
レシピは後日、更新させて下さい。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お酒のおつまみに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、ラップに包み
ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れてしまうと、
洗っても再利用できないので2重にします)
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キャベツのはちみつマリネ

さっぱり、簡単、作りおきにもオススメな
キャベツのマリネ。

キャベツの甘みが感じられ、さっぱりしていて、
酸味を抑えたキャベツマリネ。
今回はきゅうりの代わりに、
パプリカを使いました。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★パンに挟んでサンドウィッチに
Cpicon キャベツのはちみつマリネ【作りおき】 by 鈴木美鈴
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3~4日
レシピ→
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【調理手順・40分】
・新作レシピを計量した時間も含みます。
①がんもと根菜煮を炊き始める。
その横で、卵をゆで始める。


②ひじきを水に浸す。
キャベツ、パプリカ、生姜を千切りにして
塩をふり、マリネ液を作る。

③人参、油揚げ、いんげんを切る。
ゆで卵を水に浸す。


④ひじきを炊く。
鶏もも肉をタコ糸で巻き、
鶏チャーシューを作る。


⑤ごぼうを切り水に浸し、
アクを抜きザルに上げる。


⑥やみつきごぼうを作る。
ゆで卵の殻をむき、
鶏チャーシューのタレに浸ける。
キャベツのマリネを仕上げる。

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、
全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら
温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、
早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
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