ご訪問ありがとうございます♪
夫と2人暮らしの30代主婦nyaoです。
*
お義母さんからもらった野菜…
隼人瓜(はやとうり)です。
「これなー」って言いながら
見せられた時は、夫も私も
「なにこれー、気持ち悪いー」と
言ってしまったほど…
なかなかパンチの効いた
気持ち悪さ(^_^;)
表面がボコボコやし、
小さいトゲのようなヒゲも出てるし
きっしょい
「きゅうりみたいなもんやで。
私は、奈良漬けにしてる。」
と教えてくれたので
イメージは沸きましたが…
前の京いものトラウマもあるし…
事前に下処理方法を調べてから
調理することにしました(*´∀`*)
【参考】
ごはんで大失敗(T_T)京いも、こわい…
ネットで調べたところによると…
今はちょうど旬のようです。
★ ブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
■ 注意点!
・下処理は、手際よくやらないと
汁で手がガビガビになるとか…
汁が固まって手についたら取れにくいとか…
怖いことが書いてあったので
調理用の使い捨て手袋を装着!
・流水にさらしながらピーラーで皮むき!
・カットしている最中も
カット待ちの分は、ボールに入れた水に
浸けながら作業を行いました。
■ 隼人瓜と戦ってみて…
トゲのようなものが痛いし、
ボコボコなので皮むきもしにくかったけど
なんとか痒みなど出ずに出来ました
ただ、手がガビガビになるという意味は
やってみて感じました。
手袋をしてやっていても
触った後、手をこすって洗う時に
滑りが悪くなってる感じ
これが、ガビガビなんかな…
と思いました
私は、手肌が弱いし
素手では絶対に触れへんわ
★ ブログ村テーマ 裏ワザCooking♪
★ ブログ村テーマ 野菜大好き人間大集合!
■ いざ、調理!
小さめにカットしてみたら、
かなり量が確保できたので
この日は、1個だけ使いました^^
・浅漬け
切ってるとシャクシャクして
かぶを切ってる気分になりますが、
生の状態は、結構青臭かったので
塩でよく揉んで、しばらく放置し
大葉か三つ葉を混ぜたかったけど
買いおきがなかったので、
パクチーのみじん切り+塩で
漬けました(*´∀`*)
▽こういうので漬けてます
ちょっと塩が足りなかったので
醤油もたらしたけど、美味しかったー♪
パクチーにも合いました^^
夫は、大根かと思った!と言ったほど
「隼人瓜ってこんな味なんやー」
という味は、ありません(^_^;)
味も食感も
大根とかぶの間みたいな感じ♪
次は、大葉+茗荷で作りたい
★ ブログ村テーマ 漬物
残りは…
・味噌汁に
困った時の味噌汁です(笑)
味噌汁は、どんな野菜もそれなりに
美味しく仕上げてくれると信じています
一応、カットした隼人瓜を軽く下茹でしました。
食感がなくならない程度に茹でて、
ざるにあげた後、普通に味噌汁を作るように
入れて、最後に青さを入れて出来上がり
美味しく出来ました~^^ さすが、味噌!
★ ブログ村テーマ 味噌汁
■ まとめ
味噌汁も「大根かと思った」と夫に言われ、
隼人瓜に怯えながら戦って調理したのに
味には、隼人の個性出せてないわ
という結果に…(笑)
でも、ほんとに味や食感に個性はありません
食べてみると大人しい、馴染みやすい子でした
見た目と調理のしにくさは個性的やのに…
見た目が気持ち悪いからって
中身も変と思ってゴメンってぐらい
普通でした…(^_^;)
じゃあ、大根やかぶでええやん
という感じなので、わざわざ買おうとは
思わないけど( ´艸`)
売ってるところを見たこともないし、
いただいたものは、しっかり使いたいので
残り1個も美味しくいただけるよう
頑張りたいと思います
*
主婦を始めたころは、
見たことがない野菜や
調理しにくそうなものをもらうと
ギョッとなっていたけど…
今は、戦う楽しさを覚えて
勉強にもなるし、嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ
本当にありがたいことです
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こちらの記事もどうぞ
● 野田琺瑯で失敗談…(´ω`)
● 薄力粉でニョッキを作るとこうなる…
● さんま定食◆料理で大変な目にあった話…
★ 料理ブログ おうちごはん
○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○●○
最後まで読んでくださって
ありがとうございました(人''▽`)☆
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隼人瓜(はやとうり)です。
「これなー」って言いながら
見せられた時は、夫も私も
「なにこれー、気持ち悪いー」と
言ってしまったほど…
なかなかパンチの効いた
気持ち悪さ(^_^;)
表面がボコボコやし、
小さいトゲのようなヒゲも出てるし
きっしょい
「きゅうりみたいなもんやで。
私は、奈良漬けにしてる。」
と教えてくれたので
イメージは沸きましたが…
前の京いものトラウマもあるし…
事前に下処理方法を調べてから
調理することにしました(*´∀`*)
【参考】
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ネットで調べたところによると…
今はちょうど旬のようです。
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■ 注意点!
・下処理は、手際よくやらないと
汁で手がガビガビになるとか…
汁が固まって手についたら取れにくいとか…
怖いことが書いてあったので
調理用の使い捨て手袋を装着!
・流水にさらしながらピーラーで皮むき!
・カットしている最中も
カット待ちの分は、ボールに入れた水に
浸けながら作業を行いました。
■ 隼人瓜と戦ってみて…
トゲのようなものが痛いし、
ボコボコなので皮むきもしにくかったけど
なんとか痒みなど出ずに出来ました
ただ、手がガビガビになるという意味は
やってみて感じました。
手袋をしてやっていても
触った後、手をこすって洗う時に
滑りが悪くなってる感じ
これが、ガビガビなんかな…
と思いました
私は、手肌が弱いし
素手では絶対に触れへんわ
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小さめにカットしてみたら、
かなり量が確保できたので
この日は、1個だけ使いました^^
・浅漬け
切ってるとシャクシャクして
かぶを切ってる気分になりますが、
生の状態は、結構青臭かったので
塩でよく揉んで、しばらく放置し
大葉か三つ葉を混ぜたかったけど
買いおきがなかったので、
パクチーのみじん切り+塩で
漬けました(*´∀`*)
▽こういうので漬けてます
ちょっと塩が足りなかったので
醤油もたらしたけど、美味しかったー♪
パクチーにも合いました^^
夫は、大根かと思った!と言ったほど
「隼人瓜ってこんな味なんやー」
という味は、ありません(^_^;)
味も食感も
大根とかぶの間みたいな感じ♪
次は、大葉+茗荷で作りたい
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残りは…
・味噌汁に
困った時の味噌汁です(笑)
味噌汁は、どんな野菜もそれなりに
美味しく仕上げてくれると信じています
一応、カットした隼人瓜を軽く下茹でしました。
食感がなくならない程度に茹でて、
ざるにあげた後、普通に味噌汁を作るように
入れて、最後に青さを入れて出来上がり
美味しく出来ました~^^ さすが、味噌!
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■ まとめ
味噌汁も「大根かと思った」と夫に言われ、
隼人瓜に怯えながら戦って調理したのに
味には、隼人の個性出せてないわ
という結果に…(笑)
でも、ほんとに味や食感に個性はありません
食べてみると大人しい、馴染みやすい子でした
見た目と調理のしにくさは個性的やのに…
見た目が気持ち悪いからって
中身も変と思ってゴメンってぐらい
普通でした…(^_^;)
じゃあ、大根やかぶでええやん
という感じなので、わざわざ買おうとは
思わないけど( ´艸`)
売ってるところを見たこともないし、
いただいたものは、しっかり使いたいので
残り1個も美味しくいただけるよう
頑張りたいと思います
*
主婦を始めたころは、
見たことがない野菜や
調理しにくそうなものをもらうと
ギョッとなっていたけど…
今は、戦う楽しさを覚えて
勉強にもなるし、嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ
本当にありがたいことです
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