読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 パリのよしなしごとを徒然なるままに

Jean-Paul Hévinのブッシュ・ド・ノエル

Boulangerie,Pâtisserie Gourmet Français Paris,France

f:id:kotorio:20161202031731p:plain

ノエルといえば断然シュトーレン派のkotorioです。日本でも定番のクリスマスケーキとなっブッシュ・ド・ノエル。木の切り株buche(ブッシュ)に見立てたロールケーキにチョコや生クリームを塗って、斧、小人など森の小道具を飾るのが伝統的な形です。

ここ数年、パリでは有名パティシエの「今年のオリジナルビュッシュ・ド・ノエル」が益々エスカレートしているよう。定番の切り株型にアレンジしたものから「これが?」と驚く前衛型(アバンギャルド、もしくはコンテンポラリーと勝手に呼んでいます)まで個性対決。

人気ショコラティエからは、毎年ジャン・ポール・エヴァン氏の遊び心に一票。チョコムースとキャラメリゼしたオレンジのクレームブリュレ筆頭に、今年も洗練されたブッシュで楽しませてくれます。

f:id:kotorio:20161202034143p:plainf:id:kotorio:20161202034235p:plain

Pâtisserie Jean-Paul Hévin Paris - Pâtisseries en ligne

明日は、あっと驚くパリのアバンギャルド編をフィガロ紙からご紹介!お楽しみに。