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○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●週始めの作りおきおかずは、9品
大根の田舎煮
いりこのだしが、大根に染み込み、
うま味が口いっぱいに広がり、
だしを楽しむ1品かな。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかずP104より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
トマトソース
ベーコンと玉ねぎを炒め、
トマト缶と水を加え、
コトコト煮込み、
塩こしょう、中濃ソース、
砂糖で味付け。
【アレンジ・用途】
★パスタと和えてナポリタン
★マカロニを加えて、グラタンに
★コロッケのソースに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
手羽先と卵のソース煮込み
手羽先を煮込んで仕上げに、
ゆで卵を加える簡単レシピ。
レシピは後日、
更新させて下さい。
材料は、手羽先、卵になります。
【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
★お酒のおつまみに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★手羽先のみ、密封容器に入れ
冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
冷凍すると洗っても再利用
できないので2重にします)
柚子と大根の甘酢和え
実家で採れた柚子を使って、甘酢和え。
柚子の絞り汁をたっぷりと
使い、砂糖と混ぜ合わせ、
お酢の酸味とはまた違った、
爽やかな甘酢和えです。
柑橘系の酸味は大好き。
【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
キャロットラペ
以前、レシピブログさんで
いただいたモニター品の
キャロットラペの素。
千切りにした人参にふりかけ、
オリーブオイルをプラス。
これだけでラペのできあがり。
とっても簡単にできあがるのには
本当に驚きました。
【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
えのきと春菊のごま和え
えのきと春菊はレンジ加熱して、
水気を絞り、醤油、
すりごまを和えました。
春菊は畑で収穫したもの。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
パプリカと豆苗のツナのマリネ
ツナのうま味で豆苗と
パプリカがたくさん食べられる、
さっぱりとして、
彩りがキレイな副菜です。
レンジで簡単調理。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、豆苗、パプリカ、ツナ缶です。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
大根葉と皮のきんぴら
田舎煮から出た皮をきんぴらに。
大根は畑で収穫したもの。
とってもみずみずしくて、
本当に美味しくありがたいです。
ごま油で炒め、醤油で味付け。
かつお節入れ忘れー(-.-)
【アレンジ・用途】
★ご飯に混ぜておにぎりに
★あったか〜いご飯のお供に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
牛肉おかずの素
牛薄切り肉がお買い得。
炊いて保存しておけば、
色々使えてとっても便利です。
レシピは後日
更新させて下さい。
豚肉おかずの素もオススメです→ 豚肉おかずの素【作りおき】 by 鈴木美鈴
【アレンジ・用途】
★ご飯にのせて牛丼に
★温かいうどんにのせて肉うどんに
★お弁当のおかずに
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
しまうと洗っても再利用
できないので2重にします)
【調理手順・80分】
今回は新作レシピがありましたので、
計量する時間も含まれています。
①卵をゆでる。
大根は食べやすい大きさに切り、
面取りをしてやわらかくなるまで、
レンジ加熱する。
トマトソースを作り始める。
大根田舎煮を炊き始める。
②大根を千切りにして塩をふる。
人参も千切りにして
キャロットラペの素をふる。
ゆずの絞り汁で甘酢を作る。
③春菊とえのきは
食べやすい長さに切り、
レンジ加熱する。
手羽先のソース煮込みを
作り始める。
④パプリカ、豆苗を
レンジ加熱する。
マリネ液を作る。
春菊とえのきのごま
和えを仕上げる。
パプリカとツナのマリネを
仕上げる。
④牛肉のおかずの素を作る。
手羽先にゆで卵を加え、仕上げる。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
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