おはようございます。
ここへ来てくださり、
本当にありがとうございます。

こちらのバナーをクリックしていただくと、
ランキングが上がる仕組みになっています。
お手数をおかけいたしますが、
応援よろしくお願い致します。
 
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。

みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

全国の書店、Amazonさん、
楽天さんにて発売中です
どうぞよろしくお願い致します。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、
ご遠慮なくにコメント、メッセージして下さいね。
 ○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●
週始めの作りおきおかずは、9品
DSC_0055 (1)

大根の田舎煮
いりこのだしが、大根に染み込み、
うま味が口いっぱいに広がり、
だしを楽しむ1品かな。
盛るだけ詰めるだけ毎日かんたん作りおきおかず
P104より。
【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日

DSC_0034 (1)

トマトソース
ベーコンと玉ねぎを炒め、
トマト缶と水を加え、
コトコト煮込み、
塩こしょう、中濃ソース、
砂糖で味付け。

【アレンジ・用途】
★パスタと和えてナポリタン
★マカロニを加えて、グラタンに
★コロッケのソースに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
DSC_0029 (1)

手羽先と卵のソース煮込み
手羽先を煮込んで仕上げに、
ゆで卵を加える簡単レシピ。
レシピは後日、
更新させて下さい。
材料は、手羽先、卵になります。

【アレンジ・用途】
★晩ごはんの主菜に
★お酒のおつまみに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
★手羽先のみ、密封容器に入れ
冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの
袋に入れ冷凍保存します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
冷凍すると洗っても再利用
できないので2重にします)
DSC_0040 (1)

柚子と大根の甘酢和え
実家で採れた柚子を使って、甘酢和え。
柚子の絞り汁をたっぷりと
使い、砂糖と混ぜ合わせ、
お酢の酸味とはまた違った、
爽やかな甘酢和えです。
柑橘系の酸味は大好き。

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日
DSC_0026 (1)

キャロットラペ
以前、レシピブログさんで
いただいたモニター品の
キャロットラペの素。
千切りにした人参にふりかけ、
オリーブオイルをプラス。
これだけでラペのできあがり。
とっても簡単にできあがるのには
本当に驚きました。

【アレンジ・用途】
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
★お弁当のおかずに
★パンに挟んでサンドウィッチに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で4〜5日

DSC_0028 (1)

えのきと春菊のごま和え
えのきと春菊はレンジ加熱して、
水気を絞り、醤油、
すりごまを和えました。
春菊は畑で収穫したもの。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日

DSC_0025 (1)

パプリカと豆苗のツナのマリネ
ツナのうま味で豆苗と
パプリカがたくさん食べられる、
さっぱりとして、
彩りがキレイな副菜です。
レンジで簡単調理。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、豆苗、パプリカ、ツナ缶です。

【アレンジ・用途】
★お弁当のおかずに
★朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
DSC_0031 (1)

大根葉と皮のきんぴら
田舎煮から出た皮をきんぴらに。
大根は畑で収穫したもの。
とってもみずみずしくて、
本当に美味しくありがたいです。
ごま油で炒め、醤油で味付け。
かつお節入れ忘れー(-.-)

【アレンジ・用途】
★ご飯に混ぜておにぎりに
★あったか〜いご飯のお供に

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
DSC_0035 (1)

牛肉おかずの素
牛薄切り肉がお買い得。
炊いて保存しておけば、
色々使えてとっても便利です。
レシピは後日
更新させて下さい。

豚肉おかずの素もオススメです→
Cpicon 豚肉おかずの素【作りおき】 by 鈴木美鈴

【アレンジ・用途】
★ご飯にのせて牛丼に
★温かいうどんにのせて肉うどんに
★お弁当のおかずに

【保存方法・保存期間】
★密封容器に入れ冷蔵保存で3〜4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
★密封容器に入れて冷凍する
スペースがない場合は、
ポリ袋に入れジッパー付きの 
袋に入れて冷凍します。
(直接ジッパー付きの袋に入れて
しまうと洗っても再利用
できないので2重にします)

DSC_0037 (1)

【調理手順・80分】
今回は新作レシピがありましたので、
計量する時間も含まれています。
①卵をゆでる。
大根は食べやすい大きさに切り、
面取りをしてやわらかくなるまで、
レンジ加熱する。
トマトソースを作り始める。
大根田舎煮を炊き始める。

②大根を千切りにして塩をふる。
人参も千切りにして
キャロットラペの素をふる。
ゆずの絞り汁で甘酢を作る。


③春菊とえのきは
食べやすい長さに切り、
レンジ加熱する。
手羽先のソース煮込みを
作り始める。

④パプリカ、豆苗を
レンジ加熱する。
マリネ液を作る。
春菊とえのきのごま
和えを仕上げる。
パプリカとツナのマリネを
仕上げる。


④牛肉のおかずの素を作る。
手羽先にゆで卵を加え、仕上げる。

温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか確認をして下さい。
まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
DSC_0047 (1)
みなさんにとって嬉しい1日となりますように。
いつもありがとう^_^
○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●
「読んだよ~」のおしるしに「ポチっ」と
押していただけると嬉しいです。

レシピブログに参加中♪


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話ししています。
Instagram

初心者の方もたくさん、ここへ来て下さっているので、
極力、詳しくお伝えできるようにさせていただいておりますが、
リクエスト、ご質問等ございましたらご遠慮なくお申しつけ下さいませ。