自家製スープ&つくね&ポン酢醤油で「鶏水炊き」

水炊き

午前中はいい天気だったのですが、やがて雲が広がり、夕方からは雨が降ってきました。
雪ではなく雨です!
それもそのはず、最高気温は9.6℃まで上がりました。

今夜は「水炊き」。
福岡人のDNAが騒ぎます(DNAは騒ぎません、人間が騒ぎます)。

自家製つくねを投入

自家製つくねを投入

「つくね」はCさんが材料から作ってくれました。
「鶏ムネ肉」(48円/100グラム)をフードプロセッサで粉砕し、生姜、エノキ、葱のみじん切り、塩などを練り合わせたとのこと。

さあ!煮ます

さあ!煮ます

他の具材(ξ)は「鶏モモ肉、鶏手羽中、焼き豆腐、葱、白菜、椎茸、エノキダケ、しらたき、水菜」。
水炊きオールスターズ。

美味しいー

美味しいー

「ポン酢醤油」も自家製です。

くーー、美味しい!ばんばん
焼酎お湯割り進みます。

鶏ガラからとったスープ

鶏ガラからとったスープ

水炊きはスープが大切。
「鶏ガラ」からとったスープに具材の味が加わり、実に美味しくなりましたエルモ泣き
この残り汁(と具材)は明日のお昼にうどん(こんにゃく麺使用)になる予定。

タラコは大丈夫?

タラコは大丈夫?

一昨日にスーパーで見切り品で買ったキュウリ(108円/3本)は、帰ってきたらすぐに浅漬けにしました。
塩をふってしんなりさせ、昆布、生姜みじん切り、鷹の爪と一緒に「浅漬けマシーン」に入れて冷蔵庫へ。

冷蔵庫には、2週間前に作った「自家製タラコ」が一切れだけ残っていた。
なにせ自分で作ったので、大丈夫か全然自信がありません。

試しに箸の先にちょっとつけて食べてみたところ…
ちょっと臭いけど美味しいではないですかクルクル

カラスミだって、2週間以上熟成させると聞きます。
ハイリスクハイリターン(ハイリスクミドルリータン?)。
明日になってお腹をこわしていなかったら、もうちょっと食べてみたいと思います。

ここまでお読み頂きありがとうございました。

ありがとうございます
   

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