「肉まん」を作った時に、卵白だけを使い「卵黄」が残ってしまったので、有元葉子さんのレシピを参考に、しょう油漬けにしてみました。うにのような食感になるので、有元さんのお家では「うに卵」と呼ばれているそうです。
【作り方】
①卵黄を小さい器に入れて、しょう油をかけます。
②冷蔵庫に入れて、一晩たったら完成。しょう油ごと、炊きたてごはんにかけていただきます。
【使った材料(1人分)】
・卵黄(1個)
・しょう油(適量)
本当に、うにのようなねっとりとした食感で、しょう油がよく染みていて美味しいです。
☆ついでに…
昨日の「豚肉の混ぜごはんおにぎり」、焼きおにぎりにして温めなおして食べても美味しかったです!!
フライパンにごま油を熱して、両面焼いてみました。ちょっと焦げた梅干しが、またいい感じでした。