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allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

卵黄のしょうゆ漬け。

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「肉まん」を作った時に、卵白だけを使い「卵黄」が残ってしまったので、有元葉子さんのレシピを参考に、しょう油漬けにしてみました。うにのような食感になるので、有元さんのお家では「うに卵」と呼ばれているそうです。

 

【作り方】

①卵黄を小さい器に入れて、しょう油をかけます。

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②冷蔵庫に入れて、一晩たったら完成。しょう油ごと、炊きたてごはんにかけていただきます。

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【使った材料(1人分)】

・卵黄(1個)

・しょう油(適量)

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本当に、うにのようなねっとりとした食感で、しょう油がよく染みていて美味しいです。

 

 

☆ついでに…

昨日の「豚肉の混ぜごはんおにぎり」、焼きおにぎりにして温めなおして食べても美味しかったです!!

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フライパンにごま油を熱して、両面焼いてみました。ちょっと焦げた梅干しが、またいい感じでした。