先日の「牛肉のニラ焼き」のように、豚肉でもちょっと下味をつけて炒めて食べようと思っても、同じようにはいきません…。
牛肉だと、すぐに味が入りこんで火を通してもそれほど固くならない。豚肉は、なかなか味が入らず、火を通すとキュッと固くなってしまう。
イメージとして「牛肉のしぐれ煮」のように、豚肉でもしっかり味がしっかり入りこんで固くならないようにと思い作ってみました。
【作り方】
①袋に、豚肉と合わせ調味料を入れてよく揉み込み10分以上休ませます。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。炒めながら、あればお好み焼き用のヘラ2枚を使って、豚肉をさらに細かく切ります(もちろん、下味をつける前に切っておいても大丈夫です)。
③豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを加えて水分をとばします。仕上げに、はちみつをかけて全体的になじんだら、ごまも混ぜます。
④白いごはんに、混ぜこんで、おにぎりに。のりを巻いて、梅を乗せたら完成。
【使った材料(4個分)】
☆下味用の合わせ調味料
・しょうゆ(大さじ1)
・すりおろししょうが(小さじ1)
・ごま油(小さじ1)
・豚こま肉(200g)
・ごま油(小さじ1)
・焼肉のたれ(大さじ2)
・はちみつ(大さじ1)
・ごま(小さじ1)
・白いごはん(お茶碗2杯)
・のり(適量)
・刻んだ梅(適量)
下味を付けて炒めただけだと、キュッと固くなった状態ですが、焼肉のたれをかけて炒め出したあたりから、ちょっと観念したようにキュッと感が軽減してきます。仕上げに、はちみつを入れることで、しっかりと味を絡ませしっとりさせました。
濃いめの味付けで、白いごはんにぴったりな感じ。旨味が、もっと白いごはんにしみしみになるように、混ぜごはんにしておにぎりにしてみました。
豚肉に梅干し、すごく合います。濃いめの豚肉たちの中に、時々梅の風味が口に飛び込んでくる瞬間が最高です。
しょうがもほどよく効いているので、混ぜごはんのまま、刻みのりを乗せて食べるのもおすすめです。