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allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

じゃがごぼう。

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急に、雪が降ってきてしまい、今日は買い物に行けませんでした。夜ご飯どうしよう?…、と思って冷蔵庫を除いたら、「じゃがいも」と「ごぼう」が…。

 

とりあえず、素揚げしてみました。

素揚げしてから、ごはんのおかずになるように、焼き肉のタレやはちみつでこってり系の味付けにしようと思っていました。ところが、じゃがいもの香りをかぎつけてきた子どもが「そのまま食べたい!!」と言うので、揚げたてをあげたら「そのままでいいよ。ちょっと塩をかけて、夜ごはんはそのままでいいからね。」と言うので、こんな感じになりました。塩に、彩りも考えて乾燥パセリも加えて混ぜて完成です。

ちなみに、じゃがいもは、よく洗って「芽」だけを取り除いて皮付きにしてあります。素揚げの場合は特に、皮付きのほうが、じゃがいもらしい風味が増して美味しいです。ごぼうも、素揚げならではの香ばしい苦味が加わって、じゃがいもの自然な甘さとほくほく感にちょうど良い感じでした。

 

それにしても、買い物に行けない時に食材チェックをすると、決まって残っているのはだいたい炭水化物。お米に、じゃがいも、乾麺類…。それだけでも、あるだけありがたいことですが…。

 

明日は、買い物に行って、炭水化物以外の食材も入手してこようと思います。