手持ちのテフロンのフライパンが、いよいよ駄目になってきたので、ずっと気になっていた鉄のフライパンをメルカリで購入しました。
錆びが付いていた関係で、柳宗理の鉄のフライパン18㎝が1200円でした!!
届いた時の状態
水を数回、フライパンを使って沸かしていたそうです。
料理には使ってないという事でしたが、点々と錆びています。水に濡れっぱなしにしておくと、鉄のフライパンはすぐに錆びるようなので注意です。
錆びを落とす為に必要な物
・サンドペーパー (100均で購入。粗い目のものから細かい目のものまで4種類入っていました)
・クレンザー
・金タワシ
サンドペーパーで擦る
粗い目の#60を使って錆びを削ります。表面が剥げてきますが、気にせずにゴシゴシ削ります。
削れたら、細かい目の#400を使って表面の傷をなるべく平らにします。
大分、錆びが取れました~!!クレンザーと金タワシで洗います。
焼き込み
フライパンを中火以下で熱しはじめ、暖まった後火力を強火にして空焼きします。炎の当たっている部分が青色に変色してきます。
放置したままでは、炎の当たる部分のみで変色が止まってしまうので、手で動かしながら。
我が家のガスの調子が悪く、私は30分も空焼きしていましたが、本当は15分~25分くらい当てれば、全体が変色するようです。
均一に色が変色しました!!冷めるまで五徳の上で放置。その後、クレンザーとタワシで洗い流したあと、水を拭き取ります。
仕上げ
水分を乾燥させた後、フライパンの表裏全面に油をまんべんなく塗り、中火にて加熱しながら油をなじませます。
薄く煙が出始めたら、火を止め、もう一度薄く全体に油を塗ります。
余分な油を拭き取って完成です!!ツヤツヤ~!!!!
まだ使っていないのですが、鉄のフライパンは使う度に使いやすくなるというので、楽しみです。鉄分不足にもいいみたいですしね!!