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allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

目玉焼きとカリカリベーコンのトースト。

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毎週火曜日は、パンの日でした。小学校の頃の学校給食の話です。

薄い食パン2枚の時が多く、ジャムやマーマレードを付けて食べるスタイル。パンの耳が嫌で、真っ先に耳を手で取り除き、白いふわふわの部分を味わって食べていました。でも、給食は残してはいけないルールだったので、耳はスープなどにつけながら仕方なく食べていたのを覚えています。

でも、今は、パン耳があるからこそ、無限に食パンアレンジ可能…。すごく頼りになる存在です。

 

そんな、パン耳フル活用の一品です。

【作り方】

①周りのパンの耳と中の白いふわふわの部分を包丁などで切り離し、写真のように置きます。中心は、少し押してへこませます。250度のオーブンで、5分焼きます。

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②その間に、ベーコンを細切りし、アルミホイルでお皿を作り、乗せておきます。

③いったん、パンをオーブンから取り出します。パンに卵を割りいれ、その横に②のベーコンを置き、250度のオーブンで、卵が半熟になるまで5〜10分焼きます。

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④目玉焼きに、ブラックペッパーをかけて、ベーコンを乗せたら完成。

 

【作り方(1枚分)】

・8枚切りの食パン(1枚)

・卵(1個)

・ベーコン(1枚)

・ブラックペッパー(少し)

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しょう油をかけて、いただきます。

ひと口め、こんがり焼けたパンの香ばしさが口の中にとびこんできた後、とろとろ半熟&しょう油がしみしみになったパンの旨味が…。さらに、カリカリベーコンの香りが良いアクセントになり、もうたまりません!!