先日、みたらしだんごに豚肉を巻いて焼く動画を発見しました。
動画の説明によると、「立派な夕食になるかもしれません♪」とのことですが・・・ほんとなのか?
実際に焼いて食べてみました。はたして立派な夕食になるのか!?
動画はコレです
C Channelさんの動画です。前半がみたらしだんごの肉巻き。見た目は肉巻ききりたんぽみたいでおいしそう~。
コメント欄には「甘いタレで焼いた豚肉って感じで本当に美味しいです」の文字が。市販のみたらしのタレってかなり甘いはず・・・。ううむ、味の想像がつかないぜ。笑
調べていたら、テレビの「有吉弘行のダレトク!?」という番組でも紹介されていたみたいですね。ゲストの方々の評判はよかったようです。
これはいちど食べてみねば!
実際につくって食べてみた
というわけで、みたらしだんごを買ってきちゃいました。
よくある、3本入り100円くらいで売っているおだんごです。
動画では豚バラ肉を使っているようでしたが、こま切れ肉で巻き巻きしました。
んー・・・やっぱり豚バラのほうが巻きやすいです(´・ω・`)。塩コショウを振ってフライパンで焼いていきます。ちなみに動画で焼いているピーマンは準備していないです。
できた! いざ、実食!
・・・ん?
生焼け!!(;'∀')
もう一度フライパンに入れて焼きなおすことに。今度はフタをして焼きました。汚い話ですみません・・・。
気を取り直していただきます!うん、おいしい。かなり甘めの照り焼きみたいな味がします。おだんごは焼くとやわらか~くなって食べやすいです。甘味とおだんごの存在感が強いので、豚肉はもっと多めに巻いたほうがいいかも。
書いてて気づいたんですが、塩コショウ振るのを忘れてました(泣)。たぶん、入れてたらもっとおいしいです。
ただ、夕食にはちょっともの足りないかな・・・(C Channelさん、ごめんなさい)
そして、焼いてるあいだに何回もひっくり返すと、豚肉がはがれてきてしまいました(泣)。これ、見た目はよろしくないんですが、意外な発見が。タレのところがカリカリに焼けておいしくなったんです!
もしかしたら豚肉で巻かなくても、そのままフライパンで焼いたらおいしいんでは・・・。
さいごに
- 焼くときはじっくり(フタをして焼くほうがいい)
- 巻くお肉は豚バラ多めがおすすめ
- みたらしの肉巻きはおいしいけど、夕食にはもの足りない
- 豚肉を巻かずに焼くと、タレがカリカリに焼けておいしい
今度、みたらしだんごには何も巻かずに焼いてみたいと思います。ごま油とか、油を変えて焼いたら味の変化があってさらにおいしいかも?
お付き合いくださり、ありがとうございました!