風の強い日曜日。
今来ている低気圧が通過した来週以降、一気に寒くなりそうです。
今日はどこにも行かず、外出は近所の散歩だけでした。
夕食は「ミックスフライ」から。
冷凍ブラックタイガーは
「水500ml、塩大さじ1、重曹大さじ2」
の中に入れて溶かしました。
こうすることによって、プリプリになるそうです。
二夜連続エビフライ
昨夜の小舟に引き続いて今夜もエビフライ!
うれしいです
自家製タルタルソースを付けてエビフライを口の中へ。
なるほど、しっかしとした歯ごたえとプリプリ感がありました。
鱈フライが旨い
エビフライを凌駕する美味しさだったのが「鱈フライ」。
上品ながらしっかしとした旨み。
そしてほろりとほぐれる食感。
ずっと昔にニッスイの白身魚の冷凍フライで
「ホネホネホネがない〜、猫がっかり」
というのがありました。
今でも覚えているのは、骨が無い白身魚フライの美味しさに感激したのでしょうか。
さらに鶏から揚げも
鶏モモ肉は唐揚げに。
ザンギでしょうか?
半分は明日に持ち越しました。
仕上げのカラスハモ自家干し
そして最後は「カラスハモ自家干し」。
脂と旨みがギューッと凝縮していました。





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