おはようございます。
毎週日曜日夕方は、晩御飯の準備と並行しては平日の為の常備菜を作っています。
今週のメニューを紹介します。
ごぼうを使い切りの2品含む全5品です。
ごぼうの揚げ煮
飛田和緒さんの【常備菜2】より。
ごぼう 細め2本
揚げ油 適量
水1カップ
砂糖 大1と1/2
みりん 大1
醤油 大1
(今回砂糖を大1で作りました。)
よく洗ったごぼうを皮付きのまま2cm位に切り、油で揚げる。
水と砂糖で柔らかくなるまで煮たら、みりん、醤油を入れて、水気がなくなるまで炒め煮にする。
甘辛で箸の止まらない止まらない一品です。大人だけなら七味をふっても美味しそう。
ごぼうとニンジンのきんぴら
糸こんにゃく入りで、食べ応え&ボリュームアップ!
豆腐入りハンバーグ
豆腐が入る事ででボリュームアップ&フワフワ感アップ!
合挽き肉300gに大して、木綿豆腐1/2丁入れてます。
豆腐の水切りは不要。その代わりパン粉をふやかす為の牛乳は入れていません。
フライドポテトのバジル風味
ごぼうを揚げた油が残っていたので、ジャガイモを素揚げにして、乾燥バジルと塩で味付け。
里芋の甘辛炒め
これも揚げ油が残っていたので、片栗粉をまぶした里芋を揚げて、醤油:みりん=1:1で味付け。
すりごまをまぶして完成です。
揚げ物はまとめて
普段、揚げ物は全くと言ってしないのですが、今回はごぼうの揚げ煮に挑戦。
揚げ油が残っていたので、まとめて揚げました。(他にもサツマイモも揚げました)
少ない油で揚げ焼きにする事がおおいのですが、たっぷりの油で揚げると火が入るのが早いというメリットも。
また、食材によっては油と相性のよいものは、揚げたほうが美味しく仕上がるものもあります。
片付けが面倒なのと、カロリーが気になるので、しょっちゅうはやりませんが、たまには揚げ物もいいかなと思っています。
さいごに
今回は、ごぼう使い切りメニュー紹介しました。
ごぼうは柔らかくなるまで、少し時間がかかりますが、あげることで時間短縮。旨味もアップ!止まらない美味しさなので、よろしければお試しくださいね(^^)
それでは、一週間頑張りましょう!
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