こんにちは、うさみです。
早いものでもう11月も後半。
だいぶ寒くなってきましたね(>_<)
名古屋と言えば?!
私は名古屋人なので、味噌が大好き♡
なんでも味噌をかける・・・
という程ではないですが、
味噌煮込み、みそかつ、味噌田楽、みそおでんなど何でも好きです!
なんなら白いご飯に味噌をかけて食べることだってできます(^^)v
名古屋人の中でも特に味噌が好きな方だと思います。
そんな私が自宅で簡単にできる
『味噌煮込みうどん』
の作り方をご紹介します!
すぐに手に入る材料でできて、時間も10分以内で完成☆
不器用さんでもできちゃうお手軽レシピです(^^)
ちなみに私はこの時期、
週に3回はこれを作って食べます(笑)
温まるし、味噌は身体にも良いんですよ♪
自宅で作れる味噌煮込みうどんのレシピ
材料(一人分)
材料はほとんどコンビニで手に入ります♪
・冷凍うどん 1玉
・赤味噌 大さじ1強
・だし汁
・しょうゆ 大さじ1
・卵 1個
・ねぎ お好み
あとは鶏肉とかかまぼことかをお好みで☆
最近の冷凍うどんはレンチンできるので手軽でおすすめです。
作り方
①まずだし汁をわかします。
②その間に冷凍うどんをレンチンします。
少し解凍させて小さな片手鍋にでも入れやすいようにするためと時短のためなので、2分くらいでOK。
まだ凍ってる所があっても問題ありません。
③だし汁が沸いたらしょうゆを入れ、味噌を溶き入れます。
通常みそ汁を作る時などは、味噌は最後の方に入れたり、煮立たせないようにすると思いますが、味噌煮込みうどんはグツグツ煮混んでうどんに味を染み込ませたいので、最初に入れてしまいます。
『味噌煮込みうどん』は濃い赤味噌が特徴なので私は多めが好きですが、お好みで調節してください☆
④うどんを入れます。ねぎや他の具材も入れます。
(火が通りにくい具材はうどんを入れる前に煮込んでおいてください)
⑤あとは中火でグツグツと煮込むだけ☆
ちょっと沸騰しすぎ?ってくらいグツグツさせてください。
(お店で出てくる味噌煮込みうどんはこんな感じでグツグツしています。こんなイメージで煮込みます。)
(出典:山本屋本店)
⑥最後に卵を割り入れます。10秒くらいで火を止めて完成です!
実食!!
どうでした?
びっくりするくらい簡単だったと思います(笑)
すごく手軽に5分か10分でできちゃいます。
食べる時はもちろん片手鍋のまま食卓へ☆
お店で出てくる味噌煮込みうどんの麺は硬めなんですが、冷凍うどんを使うと柔らかいうどんです。でもこっちの方が食べやすいかなと思います。
途中で卵をほぐして黄身とうどんをからめて食べるとマジでうまい!!笑
以上、超簡単『味噌煮込みうどん』の作り方でした!
寒い日は味噌煮込みうどんを食べて温まってくださいね。
では~!
つけてみそ、かけてみそ?!
ちなみに・・・
名古屋人なら知らない人がいないくらい有名な商品、ナカモの『つけてみそかけてみそ』。
万能みそダレです。
みそかつ、田楽、冷奴、おでん。
何にでも合います♪
私がごはんに乗せるのもコレ♡
お試しあれ(*^。^*)
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