「バナナミルクジュース」が、大好きになったのは、高校生の時。高校の近くの喫茶店で、飲んだことがきっかけです。すごく濃厚で美味しくて、行く度に必ず飲んでいたのですが、氷がたくさん入っていて、すぐに飲み終わってしまうのが、すごく残念でした…。
そこで、家でもよく作るようになったのですが、ミキサーのお手入れがなかなか大変で…。場所もとりますし…。
引っ越してからは、ミキサーは棚の奥にしまったまま。
そんな時に、せっかく買ったバナナをいつも食べきれずに、1〜2本を茶色くさせて捨ててしまうことが続いていたのです。その1〜2本、なんとか活用できないかなぁと考えていたところ、すごく簡単な方法が!!
もちろん、ミキサー不使用です。
【作り方】
①皮をむいたバナナと牛乳を、袋に入れます。
②袋の上から、手でもんでバナナをつぶし牛乳となじませたら完成。
【使った材料(1人分)】
・バナナ(1本)
・牛乳(1カップ)
小松菜やりんごなどが入った野菜ジュースやスムージーだったら、固くてこの方法では作れませんが、バナナなどの柔らかいものだったらミキサーを使うことなく、この方法で簡単にできます!!
バナナの果肉感は多少残ってしまいますが、それがかえって美味しいです。