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allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

中にしっかり味がついたパリパリ春巻き。

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時々、無性に「春巻き」が食べたくなります。

お店で、買って食べることもあるのですが、美味しいお店の「春巻き」も、揚げてから時間が経ってしまっていると、べちゃ〜っとなってしまっていて、少し残念な感じに…。

 

やはり「春巻き」は、家で作って揚げ立てパリパリをほおばるのが、最高!!

ということで、久しぶりに自分で作ってみました。

 

【作り方】

①肉を細切りにして、片栗粉としょうゆを混ぜて下味をつけておきます。

②たけのこ・にんじん・ピーマンを細切りにします。にらは、2センチの長さに切ります。しょうがは、みじん切りにします。

③フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと肉を炒めます。肉に火が通ったら、たけのこ・にんじん・ピーマン・にら・もやしを炒めます。

④酒・しょうゆ・三温糖・鶏がらスープの素を入れて全体的になじませます。さらに、水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみがついたら、バットなどに入れて冷まします。

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⑤冷めたら、春巻きの皮で包みます。包む時は、水で溶いた小麦粉を塗って、巻き終わりをとめます。

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⑥色良く、油で揚げたら完成。

 

【使った材料(10本分)】

・春巻きの皮(10枚)

 

・豚肉の細切れ肉(150g)

    しょうゆ(小さじ1)*肉の下味用

    片栗粉(小さじ1)*肉の下味用

 

・たけのこの水煮(100g)

・にんじん(中2分の1本)

・ピーマン(4個)

・にら(2分の1袋)

・もやし(2分の1袋)

・きざみしょうが(大さじ2)

・しょうゆ(大さじ2)

・酒(大さじ1)

三温糖(小さじ3)

・鶏がらスープの素(小さじ1)

 

 

水溶き片栗粉

・片栗粉(大さじ2分の1)

・水(大さじ2分の1)

 

水で溶いた小麦粉

・小麦粉(小さじ1)

・水(小さじ1)

 

・揚げ油(適量)

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中の具にしっかり味がついた春巻きが好きで、作る度に試行錯誤した結果、この味付けになりました。少し濃いめの味付けですが、しょうゆをつけずにそのまま食べられます。

 

春巻きの皮をパリパリに揚げるコツは、小林カツ代さんによると「ぬるめの油に入れてじっくり揚げること」だそうです。

確かに、冷凍ポテトを揚げる時にも、まだ油がぬるいうちから ポテトを入れるとカリッと揚がります。それと同じ原理なのかもしれません。