読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

さつまいものまるまる串揚げ&ドーナツ型。

f:id:allyallyally:20161117151124j:image

輪切りにしたさつまいもの真ん中をくり抜いて、くり抜いた部分とドーナツ型の部分を揚げた簡単さつまいもの素揚げです。

f:id:allyallyally:20161117204330j:image

 

 【作り方】

①さつまいもを5ミリ幅くらいの輪切りにします。切ったら、すぐに水につけておきます。

②輪切りにしたさつまいもの真ん中を、丸い型などを使ってくり抜きます。型は、「ふち」が鋭めのドリンクの蓋を使いました。くり抜いたら、また水につけておきます。

f:id:allyallyally:20161117151135j:image

③くり抜いた小さい丸型の部分は、7枚くらいずつ串に刺しておきます。

④よく水気を切って、油で揚げたら完成。

 

【使った材料(まるまる串揚げ4本&ドーナツ型28個)】

・さつまいも(中1本)

・揚げ油(適量)

・塩(お好みで)

f:id:allyallyally:20161117203315j:image

薄くスライスしていることに加えて、輪切りの中心をくり抜いているので、火もあっという間に通り色良く揚げやすかったです。

食べる時には、お好みで塩を…。

さつまいもそのものの優しい甘さに、端っこのカリカリ気味のところは、わずかにポテトチップスのような風味もして、とても美味しかったです。