小さい頃からチーズ蒸しパンが大好きです。
蒸し器で作れば美味しく出来るって知ってるけど
面倒に感じちゃってなかなかやらないんですよね~(笑)
ということで、ホットケーキミックスを使って電子レンジで簡単に作るレシピです^^
なかなか思い通りに出来ず何度も何度も配合を変えて作った記憶があります。
1年ちょっと前に雑誌に掲載していただいたレシピですが
誌面では文字のみでの紹介だったので写真付きで書きます。
早速作り方、紹介しますね。
電子レンジで1分加熱★チーズ蒸しパン(ココット4個分)
クリームチーズ 50g
きび砂糖 大さじ2
無糖ヨーグルト 大さじ2
卵 1個
ホットケーキミックス 50g
粉チーズ 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
泣かない粉糖 適量
(下準備)
クリームチーズは常温に戻すか電子レンジで20~30秒あたためてやわらかくしておく。
①やわらかくしたクリームチーズにきび砂糖、無糖ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
②卵を加えてさらに混ぜる。
③粉チーズ→ホットケーキミックスの順に加える。
ホットケーキミックスを加えてからは練らないようにすくって落とすを繰り返し、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
④サラダ油を加えて全体になじむよう軽く混ぜる。生地の出来上がり!
⑤ココットに4等分に生地を流しいれる。よく膨らむので必ず生地は容器の半分くらいまで。
⑥1個ずつ加熱する。500Wの電子レンジでラップせず1分~1分10秒加熱。竹串を刺して生焼けの生地がついてこなければOK。
好みで泣かない粉糖を茶こしでふりかける。
電子レンジで作るチーズ蒸しパンの出来上がり!
ちゃんとチーズの香りも感じられて
できたてはふんわり、しっとり~♡
ほんのり塩気が感じられて甘塩っぱさが後を引く^^
ポイント
●電子レンジで加熱し過ぎはパサつきの原因となるので注意。
●粉チーズを加えた方が加熱後もチーズの香りが残りやすくほんのり塩気もプラス出来て美味しいです。
●クリームチーズは少量ずつ個包装しているものが必要量使えて便利です!
こういうものです↓およそ50gになるくらいで多少誤差があっても大丈夫です◎

●すぐに食べない場合はこのようにラップをしておくと、しっとりが長持ちします。が!出来るだけ作りたてを食べてね♪
こういうものです↓およそ50gになるくらいで多少誤差があっても大丈夫です◎
●すぐに食べない場合はこのようにラップをしておくと、しっとりが長持ちします。が!出来るだけ作りたてを食べてね♪
使ったココットはスタジオMのグラースカップ。
サイズはφ8.5cm、高さ5.2cmで170ccとなります。
どの色も可愛いし、おやつや副菜を入れるのにとっても便利です♪
レシピはクックパッドにもアップしたので
良かったら作ってみてくださいね。
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
相変わらず、ヨーグルト作りはやってます。
最近は500mlの牛乳でちょこちょこ作るようにしました。
1リットルの牛乳だと後半取り出すのが大変なんで(笑)
できたてのヨーグルト、最高に美味しいです♡
LINEブログのリニューアルで無くなってしまっていたカテゴリですが
PCから見る分に関しては、今まで通りサイドバーに表示されるように復活しています。
ただ、これまではメインカテゴリとサブカテゴリという感じで分けてたものが
全部同じ並びになってしまっているので、
これでも使いにくいとは思います・・・(涙)が、ないよりは全然ある方が便利ですし
スタッフさんが頑張って復活させてくれたので良かったら使ってみてください。
スマホからの表示はまだ出来ていないのですが
今頑張って対応してくださってるのでもう少しお待ちください!
スマホの記事をPC表示にすれば見ることも出来ます^^
記事の一番下の部分にあります。
(小さくて使いにくいでしょうが・・・すいません!!)
ご迷惑をおかけしますが、
今後またスマホの方も対応していただけたらお知らせしますので
どうぞよろしくお願いいたします。
実はここ数日、風邪と気管支ぜんそくが悪化していて
結構しんどかったのですが、
薬を飲んだりしてようやくどうにか復活してきました~。
週末には次女の誕生日もあるので、色々準備もはじめなきゃ。
気持ちは焦るばかりですが、体が動かぬ(笑)
ガンバリマス^^;
ちなみに去年のケーキはこんなでした^^
お天気下り坂なのかな。
朝は気持ちの良い晴天だったのに、曇って暗くなってきました。
朝晩の冷え込みも強くなってきたので
風邪など引かないようにお気を付けくださいね^^
今日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
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