フランス美女も惚れた! 絶品日本食レストランを体験レポ
今回の「Deep in Japan」は、フランス出身のステファニーが、世界中に店舗を持つ博多豚骨ラーメンの老舗「一風堂」を訪れます。代表的な日本食として世界中で人気を集めているラーメン。その中でも一風堂は、ニューヨークや台北に店舗を構え、外国語メニューを用意するなど、外国人にも親しみやすいお店です。濃厚な豚骨スープと極細麺を堪能し、幸せそうなステファニー。あなたも一度訪れてみてはいかがですか?
- シリーズ
-
Deep in Japan > Must Eat Ramen in Japan/Ippudo 2015年1月29日のログ
- スピーカー
- ステファニー
フランス美女、豚骨ラーメンを食す
ステファニー みなさんこんにちは。今日は一風堂に来ました。
ずっと来たかったの。日本では誰もが知ってる超有名店。1988年に福岡の博多で一号店がオープンしたの。今や日本中どこでも一風堂があるわ。しかも海外にも進出してるの。例えば、ニューヨーク、シンガポール、それに台北にもね。しかも、なんとパリにも進出するかもしれないんだって(注:動画配信日は2015年1月29日。2016年2月19日に出店)。
だから絶対食べてみたかったの。じゃあさっそくいってみよ〜。
お店の中に入って来ました。一風堂の看板メニューは豚骨ラーメン。
ここが素晴らしいのはしっかり英語メニューも用意されてること。しかも英語だけじゃなくて中国語、韓国語にも対応してるの! 外国人にとってはすごくうれしいわね。なんの問題もなく注文できる。
有名なラーメンはこの2つ。
マイルドでクリーミーな味の白丸元味。
それから赤丸新味。赤みそのスパイシーな味がたのしめるわ。今日は赤丸新味を食べてみます。すみませーん。
スタッフ はい、少々お待ちください!
ステファニー 赤丸新味のたまご入りをお願いします。
スタッフ たまご入りで。麺の硬さは普通でいいですか?
ステファニー 大丈夫です。
スタッフ ありがとうございます。
ステファニー 店員さんが麺の固さを聞いてきたわ。ここでは麺の固さを選べるの。
まずは「普通」。
それから少し固めの「カタ」。
すっごい固いのがいい人は「バリカタ」を選んでね。私は普通を選んだわ。物足りなかったら替え玉も注文できるの。
サイズも普通と小があるわ。
ラーメンが来ました〜。においがたまらないです。まずはスープからのんでみます。
クリーミですごくおいしいわ。次は赤みそを混ぜて試してみるわ。すごくおいしいです。
日本人みたいに麺をズルズルすすれないの(笑)。静かに食べます。
本当においしい。麺の固さは普通を選んだんだけどすごくいい具合の固さです。
チャーシューも食べまーす。お肉が柔らかくてとろけるわ。すごくおいしい。
たまごも食べます。
ここではいろんなトッピングも楽しめるの。例えばもやしね、それに紅ショウガ。いろんなトッピングあって楽しい!
これ知ってる? ごまが入ってるの。(容器の向きを)間違えちゃった(笑)。辛高菜も入れてみるわ。
ピリッとしてておいしいわ。おいしすぎてとまらない!
完食しました! 最高に美味しかったです。一風堂本当におすすめします。海外にも展開してるから自分の国にもあるかチェックしてみて。じゃあまたね〜。
Deep in Japan
コロンビアガールLeonera(レオ)とフレンチガールFlorie(フローリ)のコンビが、外国人がなかなか入れないような駅のガード下や日本ならではのDeepな大衆酒場へ突入リポート! 外国人から見た日本との違いについても、ユニークな視点から紹介します。