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allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

明太マヨトースト&卵黄チーズトースト(食パン4枚が6枚に)。

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「明太マヨトースト」と、先日紹介した「パン耳トースト」のアレンジです。

 

食パン4枚から周りの耳を切り取り、中の白いふわふわ部分で「明太マヨトースト」4枚、耳で「卵黄チーズトースト」2枚、全部で6枚できました。

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【作り方】

①食パンの耳を切り取って、おきます。

 

☆「明太マヨトースト」から…

②じゃがいもの皮をむきひと口くらいの大きさに切ります。耐熱ボウルなどに入れてラップをし、やわらかくなるまでレンジで500ワットで5〜8分加熱します。

③熱いうちに、つぶします。

④あら熱がとれたら、マヨネーズ・牛乳・明太子・三温糖・酢を加えてよく混ぜます。

⑤パン(白いふわふわの部分)に④を塗って、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せておきます。

 

☆「卵黄チーズトースト」…

⑥クッキングシートを敷いたオーブンの天板の上に、パン耳を写真のように並べて、スライスチーズと卵黄を乗せます(パン耳の詳しい並べ方は、先日の「パン耳トースト」を参考にしてください)。

 

 ☆「明太マヨトースト」と「卵黄チーズトースト」を一度に焼きます。

⑦オーブンに入れて、250度で10〜15分焼いたら完成。

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【使った材料(できあがり6枚分)】

・食パン(4枚)

☆「明太マヨトースト」

・じゃがいも(中4個)

・マヨネーズ(大さじ3)

・牛乳(大さじ3)

・明太子(一腹)

三温糖(ひとつまみ)

・酢(小さじ2分1)

・乾燥パセリ(適量)

☆「卵黄チーズトースト」

・とろけるスライスチーズ(2枚)

・卵黄(2個)

・ブラックペッパー(適量)

 

「明太マヨトースト」には乾燥パセリを、「卵黄チーズトースト」にはブラックペッパーを、かけてみました。

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卵黄は、半熟とろりをねらっていたのですが、焼き過ぎました。作る場合には、お好みで焼き加減を調整するとよいと思います。今度は、半熟とろりを目指します!!