読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

料理は、シンプル&ヘルシーに調味料は3つを心がけたい。塩と油とスパイスと…。人生も、日々3つくらいのことを心がけていけたらいいな、と思っています。身近な食材を使い、ふだんの『おうちごはん』を、よりおいしく楽しくできるような、ちょっとしたレシピ・食べ方・盛りつけのアイデアや工夫を紹介しています。

ひと口 アップルパイ。

f:id:allyallyally:20161115203721j:image

子どもの頃、学校の給食で「アップルパイ」がでてくることがありました。ちょうどスマホくらいの大きさの長方形で、皮はパイ生地ではなく1枚の薄い生地のような感じ。それがかえってカリカリで素朴な食感でおいしかったのです。その大好きだった「アップルパイ」を求めて作ってみました。

その生地に近づこうと考え、皮づくりに使ったのは、昨日に引き続き「餃子の皮」です。

 

【作り方】

①小さく薄くスライスしたリンゴと、三温糖、バターを皿に入れてラップをし、レンジで500ワットで5分加熱します。

②餃子の皮で、①のりんごを包み、水でくっつけてとめます。

f:id:allyallyally:20161113234348j:image

f:id:allyallyally:20161115204054j:image

③オーブンで、250度で15分焼いたら完成。

 

【使った材料(10個分)】

・りんご(1個)

・餃子の皮(10枚)

三温糖(小さじ2)

・バター(10グラム)

f:id:allyallyally:20161113184914j:image

冷めても、皮がカリカリで美味しく仕上がりました。