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うったんの、幸せタイム。

自分と向き合い、幸せに気づきながら、一日を大切に過ごしたい。

だんごといえば、白玉団子!小学校の調理実習で作った豆腐入り。

毎日ごちそう。

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こんにちは!真ん中っ子のうったんです。(^-^)/
今、だんご三兄弟を思い出したんです。
そういえば作る時も必ず頭の中で流れるかもしれない。

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大好きで十五夜に関係なく一年中作っています。
黄金のトッピングも揃えてから作ります。どのトッピングも欠かせません。
白玉団子の材料は白玉粉と豆腐だけで、あっという間に出来上がります!

豆腐で作る白玉団子!作ったほうがお得なおすすめデザートです。

①鍋に湯を沸かし始めます。
白玉粉と絹豆腐をボールの中で混ぜ合わせてこねます。
目安は一袋の半分と豆腐半丁。豆腐の種類にもよるので固いときは豆腐の量を調節します。耳たぶ位の柔らかさになるまでこねます。1、2分。(丸められればOK)
③こねた生地を丸めて、中央を少しへこませて沸騰した鍋にお団子を入れます。
⑤ボールに冷水を用意。上に浮き上がってきたら冷水にとって出来上がり! 

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器用じゃないのでいろんな形がありますが気にしないでください。
このように冷水とおだんごをタッパーに入れて冷蔵庫へ!
おだんごだけで保管すると、くっつきます。
固くなっていくのでその日のうちに食べるのがおすすめです。

私の場合、生地を全部きれいなマルに丸めてから同時に鍋に入れるのではなく、
1つ丸めてちょっとへこまして入れて、の繰り返しです。ひとつずつ。
浮き上がってきたものからすくえばいいのでこれで問題ないです。(^-^)/
手につきやすい柔らかさでも、出来上がりのもちもち感はとても美味しいです!
きな粉、こしあん、バニラアイスをトッピングします。

★このトッピングをつけてもカフェやレストランで食べるよりも安上がりです! 

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柔らかさも、もちもち感もちょうどよくて美味しく出来ました!
お肉じゃなくて魚のさっぱりメニューの日に作ります。
これは本当におすすめです!!

お読みいただきありがとうございます。ヽ(^-^)丿
忙しい日が続いたので睡眠時間を確保して体調に気をつけたいと思います。
皆さんもお気をつけください。