・小松菜とニンジンのおひたし
・ミートボール
・ドライカレー(夕飯の残り)
・茹でブロッコリー
・ごはん
夕飯の残りのドライカレーに卵を乗せてチンするのめっちょうまいです。
ミートボールはこちらの記事の作り置きです。
今日はこの記事でこっそり作ってた、小松菜とニンジンのおひたしです。
レンジで作れる小松菜とニンジンのおひたしのレシピ
【材料】
- 小松菜・・・2束
- ニンジン・・・1/2本
- ◇醤油・・・小さじ2
- ◇みりん・・・小さじ1
- ◇砂糖・・・小さじ1
- ◇白だし・・・少々
【作り方】
- 小松菜を3cmくらいに切り、ニンジンは皮をむき短冊切りにする
- 1を耐熱容器に入れラップをふわっとかけて500wで3分加熱する
- 冷水にさらし、冷めたら絞って水気を切る
- 混ぜておいた◇とよく和えればできあがり
作り置きしておけばお弁当にプラス一品できちゃいます。
緑とオレンジの色合いもよくて最適だと思います。
白だしが万能調味料すぎる件
わたくし、お弁当を作り始めるまで白だしの存在はよく知りませんでした。
家の台所にも置いてあったのですがイマイチ使い時がわからずそのままだったのですが・・・知ったのはこちらのてんきち母ちゃん様の料理本を読みお弁当を作り始めた頃。
これ。この白だしだけ混ぜればとりあえず料理がキまるんや。
茹でた野菜に和えればもうそれだけでとてもおいしい白だし和えになるし、あとは卵焼き。溶き卵にこれだけ入れておけば間違いなく出汁巻き卵になります。
というか私が正にそのまんま茹で野菜に和えたり、卵焼きの味付けにこれ入れてるんですが。
こんなのとか。
今回のおひたしの様に、そっと添える程度にこの白だしを加えるだけで味や香りがぐっと変わるのでとっても便利です。
ただ、濃縮されてるので入れすぎないように注意してください。ほんのちょっとで大丈夫です。入れすぎると濃っ!!ってなるので。
一人暮らしの時にこの存在に気付いていればもう少し料理してたんじゃないかなぁなんて思ったりします。
そんな感じ!