2015年06月17日
くろいわ (恵比寿)移転の前に
毎月恒例の男子会で訪れている恵比寿の「くろいわ」。
ブログにアップしてるより、遥かに多い回数訪れては
いるんだけど、写真が多くてつい整理が遅れがち。
こちらは一ヶ月半くらい前の写真、移転前の最後の
訪問の時の様子です。
この、蛤の揚げ物めちゃめちゃタイプ。
フレンチやイタリアンのように、体の外側から
美味いという刺激を浴びるのではなく、むしろ
体の内側から沁みていく快感。
こちらのブログで「くろいわ」さんを知って、
訪問されるお客さんが結構いらっしゃる
という話は聞いていたんです(光栄です)。
ただ、最近驚いたのは、連続で海外からの
お客さんがいらしてたんだけど、その方たちが
両方ともボクのブログを見て「くろいわ」さんを
知ったっていうんですね。
全然このブログ海外対応してないのに
情報って流通するんですね。それを聞いて
もうちょい海外仕様にしなければ...と
思ったりしてる今日このごろ。
さて、この日の主役はたけのこでした。
こんな大きさなのに、どうして雑味が全然ないの??
甘く香ばしくみずみずしく、でも色気も
感じる素晴らしき一皿に。やっぱし、
日本料理が一番体に沁みますわ。
最近、八寸の頃に酔がピークを迎えることも多く...
しかも種類が多いから、後になって写真を見て
「あれ、これなんだっけ?」なんて悲劇にみまわれることも。
かといって、お酒は大好きだしやめるという選択肢は選べない。
少量に絞っても、睡魔のタイミングや深さにはあんま影響しないので
当面というか、多分ずっとゼログラビティとの闘いは続きます。
わらび鍋、鴨に木の芽を添えてアツアツでいただきます。
〆は筍ご飯。それぞれの素材自体が美味しいのは
当然として、やはりこのバランス感が陶酔へと
導いてくれるんですよね。
今の場所でのカウンターでの最後の時間。
オープン当初から、ほんと何度も通わせてもらい
他のお客さんが帰ったとは、ほんとゲスい話で
大はしゃぎさせていただきました。
ボクらメンズの友人との間では、他に替えの効かない
大事な空間であり、貴重な時間を紡いでくれる場所。
恵比寿 くろいわ
03-5793-9618
移転のため休業中
http://www.kuroiwa.org/
次なるステージでも存分にハジケさせていただきます。
夏頃のオープンと聞いてるけど、次の訪問が待ちきれないね。
↓ ↓
****************************
いつものとおり、ゆるくビールではじめながら
メンツが揃うのをカウンターで待ちます。
夏らしい涼やかな一皿。
京都に行っても思うけど、くろいわさんのお出汁は
ほんとタイプ。透明感があって、芯がある。
いつきまんは、これを飲むことでハード過ぎる仕事を
乗り切っています。もはやヤツにとっては命の出汁。
ニミッツ級航空母艦的、たけのこの登場。
じっくり火入れがはじまります。
さっきも書いたけど蛤の揚げ物がドンピシャ。
苦みある春野菜との組み合わせも堪りません。
つづいてはお造り。
直後にメモでもしておかないと、他の時の
お造りと記憶が混在しちゃいますねw
ま、でもいいんです。このカウンターに
座ってた時のオレらが楽しけりゃ。
いよいよ筍が完成形に。
香りが漂ってきて、待ちきれない。
普通なら、筍の一部でしか実現できない味のピークが、
これだけのボリュームなのに全体がピークと錯覚するような味わいに。
八寸の準備がはじまりました。
完成形ができあがるまでのプロセスを
目の前で見ることが出来るのも楽しさのひとつ。
ポテチが差し入れてくれた幻の獺祭。
獺祭のご親族の結婚式の引き出物だったんだとか。
こちらは、くろいわさんのシグニチャーメニューのひとつ。
〆のごはんも、ほんとに美味。
ま、オレがだらだら書くより実際に食べてもらうのが
一番説得力あるし。イタリアンやフレンチの方が行きやすい
日本の”今”だけど、たまには日本料理もセレクトしてみては
いかがでしょう? この高い美意識の集約は日本料理ならでは。
手作りの和菓子も相変わらず美しく優しい。
お薄が出ると、「あぁ、今日も終わっちゃうんだと」
満足感と同時にさみしさもこみあげてくる。
海外に”日本って魅力あんだぜ”って知ってもらうには、
まずは自分がその魅力を体感することから始めないとね。
夏風邪にやられてます。
皆さんも気をつけて。
↓ ↓
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いつものとおり、ゆるくビールではじめながら
メンツが揃うのをカウンターで待ちます。
夏らしい涼やかな一皿。
京都に行っても思うけど、くろいわさんのお出汁は
ほんとタイプ。透明感があって、芯がある。
いつきまんは、これを飲むことでハード過ぎる仕事を
乗り切っています。もはやヤツにとっては命の出汁。
ニミッツ級航空母艦的、たけのこの登場。
じっくり火入れがはじまります。
さっきも書いたけど蛤の揚げ物がドンピシャ。
苦みある春野菜との組み合わせも堪りません。
つづいてはお造り。
直後にメモでもしておかないと、他の時の
お造りと記憶が混在しちゃいますねw
ま、でもいいんです。このカウンターに
座ってた時のオレらが楽しけりゃ。
いよいよ筍が完成形に。
香りが漂ってきて、待ちきれない。
普通なら、筍の一部でしか実現できない味のピークが、
これだけのボリュームなのに全体がピークと錯覚するような味わいに。
八寸の準備がはじまりました。
完成形ができあがるまでのプロセスを
目の前で見ることが出来るのも楽しさのひとつ。
ポテチが差し入れてくれた幻の獺祭。
獺祭のご親族の結婚式の引き出物だったんだとか。
こちらは、くろいわさんのシグニチャーメニューのひとつ。
〆のごはんも、ほんとに美味。
ま、オレがだらだら書くより実際に食べてもらうのが
一番説得力あるし。イタリアンやフレンチの方が行きやすい
日本の”今”だけど、たまには日本料理もセレクトしてみては
いかがでしょう? この高い美意識の集約は日本料理ならでは。
手作りの和菓子も相変わらず美しく優しい。
お薄が出ると、「あぁ、今日も終わっちゃうんだと」
満足感と同時にさみしさもこみあげてくる。
海外に”日本って魅力あんだぜ”って知ってもらうには、
まずは自分がその魅力を体感することから始めないとね。
夏風邪にやられてます。
皆さんも気をつけて。
↓ ↓