ごはん一合です! ( ´_ゝ`)ノ チャオ!
いつもお読み頂きありがとう御座います!
夜、無性に「ラーメン食べたいなぁ」って思う時ありませんか? コンビニに走ってカップラーメン買う手もありますが、、カップラーメンって添加物やら保存料やら科学調味料やらが気になりますよね〜。。
( ̄ー ̄;キニナル〜
そんな時、冷蔵庫にあるものでパッと安心安全なラーメンが作れたら良いな〜と、昔から研究をしているので、今日はその一つをご紹介します!
まだまだ改良の余地はあるんやけど、是非いろんな人に作ってもらって「もっとこうした方がええんちゃう?」って意見&つくレポ求む。
あ、ちなみにこれ味噌ラーメンです。
調理開始!
ごま油で鷹の爪とニンニクとショウガを温めて香りを出します。
香りが出て来たら〜、
そこに味噌(大1)、濃口醤油(小1)、酒(小1)、三温糖(小2)を入れ、醬(ジャン)を作ります。 めっちゃハネるので気をつけて!
味噌のええ香りが出てきたら〜、
豚バラとしめじを投入!強めに炒めます!
豚バラからしっかり油が出てきたら〜、
水(300ml)と粉和風出汁(一袋)を入れ、煮立たせます。
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和風出汁はいつもこれを使ってます。
お買い物は是非Amazonで!
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煮立ったらアクをきっちり取り、
ニラ(適量)を投入!これはネギでも良いかも!
ニラに軽く火を通したらスープ完成!
あとは市販のお好みの麺を茹でて〜、
完成!自家製味噌ラーメン!
(≧∇≦)b イヤッホーイ!!
ちょっとスープ少なかったな(笑)
スープがね、まじでウマイ。
無添加の優しいお味なんだけど、豚の旨味がきっちり出てる。
全身で浴びたいレベル。
チャーシュー代わりのバラ肉、
味噌で炒めたのでちゃんと味がついててウマイ。
本当にウマイ。
今回使ったのは市販の中細ちぢれ麺。
やっぱ味噌にはちぢれ麺ですな!
いつか麺も作りたいな〜。
こっそり作っておいた半熟卵を乗せてもぐぅ〜!
この時点で夜食とかいうレベルじゃなくなってる(笑)
ごちそうさま
いや〜、うまかったなマイキー。
もっと香ばしい味噌を使うと良いかな〜、などなど改良点は沢山あるけど、家でいつでも味噌ラーメンが食べられるのは最高やなマイキー。
みなさんも小腹が空いたら「自家製味噌ラーメン」ぜひチャレンジしてみて下さ〜い。
先日作ったこちらもどうぞ!
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ごはん一合